选择的作文
午后,长街上很热闹,我在一个摊位上吃着麻辣烫,旁边是一个卖气球的老伯。
他拄着一根长杆,上面缠满了各式各样的气球,瘦骨嶙峋的手上爬满了皱纹,腰上的挎包早已破旧不堪。即便这样,他那双深邃的眸子里却闪着光,满怀笑意地看着过往的行人。
一只肉肉的小手指向了那个粉红色的气球,那是一个金发碧眼的小女孩。老伯先是一怔,慌乱地直起身子,看了看那对白人母女,又紧张地环顾四周,手不停地在木杆上摩挲。
那个白人妇女也指了指气球,老伯恍然大悟,赶忙从杆上取下气球,递给小女孩。他又看向女人用手比了个五:“五……五块。”女人似懂非懂地点了点头,从包中取出一沓纸币递给老伯。老伯猛地愣住了,旁边的路人看到这一幕,也纷纷停住了脚步。
老伯向后退了两步,手慌乱地挥着:“太多了!太多了!就五块!”
“这还愣着干什么,肯定挑大的拿啊!”人群里一个声音高喊道。
“就是啊!快拿啊!”
大家都在七嘴八舌地议论着,我也放下了手中的筷子:就是啊,肯定选大的拿,这老头真傻。
老伯听着大家怂恿的话,似乎也开始动摇了,他的眼睛紧紧盯着那沓钞票,不禁咽了口口水,手一直在卷着气球的袋子。
长街的嘈杂声仿佛在这一刻都停止了,耳边只有呼呼的风声。女人一脸诧异地看着周围,手又向老伯那边伸了伸。
终于,老伯颤巍巍地伸出了手,所有人的目光都锁定在那只黝黑的手上。他从那堆钞票中选择了一张十元的纸币,收入包中,又从包中掏出一张五元的纸币,抚平了递回去。
女人不禁皱了皱眉,老伯摸了摸后脑勺,低着头说:“我只收我该收的,不多拿……”我也愣住了,老伯的做法让我意识到我刚才的想法是那样不堪。我挤进人群之中,用英语向女人大致解释了一通。
她点了点头,看着其貌不扬却为人正直的老伯,竖起了大拇指,用不流利的中文缓缓说:“中——国——人——美!”
看着母女俩离去的背影,原本平平无奇的长街因老伯的选择而多了一份美好的韵味。