一直幸福作文
学校外有一个卖红豆饼的小摊,摆摊的是一对中年夫妇,我算是他们的常客了。每天早上路过小摊,红豆饼那浓郁的奶香总会勾起我的食欲。
“老板,给我一个红豆饼。”我对正在加奶酪的男人说道。“好咧!”男人抬头冲我笑了笑,对一旁的女人道,“一个红豆饼!”女人虽长得矮小,但面容红润,富有活力,身上裹着一身有点破旧的红色斑点大褂,典型的中年劳动妇女形象。女人很麻利地夹起一个红豆饼,装入袋子再递给我,看了看一旁正加奶酪的男人,两人会心一笑,又继续开始工作。在他们身上,我似乎总能看见另两个人的影子。
手拿着红豆饼,我向教室赶去,脑中却不时回想起男人与女人两人对视一眼,会心一笑又继续转身工作的情景。不可否认,这平凡而又温馨的一幕,在我心中留下了很深的痕迹。我不知道那会心一笑代表什么,也不认为他们会因卖出一个红豆饼而有多么兴奋。但我不惜用最美好的期冀来猜测那一望一笑中所包含的温馨与爱意。它不伟大,不引人注目,却暖人心房。我想,他们的孩子见到这一幕,也会懂得认真读书的吧!
此后的每天早上,我都会习惯地在那儿买上一个红豆饼。看着男人与女人之间那般简单又温馨的一笑,一阵感动总会涌上心头。男人与女人在寒风中忙碌的身影,渐渐地与记忆中的两个身影重合……也是那般昏暗的天色,路旁一家卖豆浆油条的小摊便忙碌开了。男人捣鼓着豆浆,女人在一旁把面团拉长,再丢入油锅,炸成一根根金黄诱人的油条。初中那么不懂事的我,无数次地与同学一起路过那家小摊,他们总是微笑着目送我远去,而我却总认为难堪,总不愿当众叫一声“爸爸妈妈”。
冬日的寒风,冷得刺骨。寒冷将我早早地从美梦中拖出。街道上只有伶仃几个人影,我又路过那家自己无比熟悉却不曾买过一杯豆浆、一根油条的小摊。炸油条的女人,头发在寒风中凌乱地飘起,双眼却专注着手中的面团与锅中的油条。我再也忍不住了,靠了上去。“妈!”有些心酸地叫出这个字眼。再说话,我竟然差点流出泪来。“崽啊!”妈妈抬头见到我,有些吃惊地问,“怎么起这么早,今天?”妈妈的关心,让我有些无地自容。我意识到,自己以前匆匆的脚步,对他们是多大的伤害。愧疚之心如同那在油锅中煎熬的油条,一点一点地膨胀开来。爸爸拿着豆浆油条走来,“吃点东西,早些去学校吧。”“嗯!”我用力地点了点头,接过豆浆油条,温暖从手心顿时传到了心底。
走过路口,悄悄地回头,发现爸爸妈妈仍在那头注视着我。现在我知道,那些平凡而温馨的幸福,其实一直都在,哪怕只是一杯豆浆、一根油条。就像现在,我大步向卖红豆饼的小摊走去,大喊一声:“老板,请给我一个红豆饼!”