一个婴儿刚出生就夭折了。一个老人寿终正寝了。一个中年人暴亡了。他们的灵魂在去天国的途中相遇,彼此诉说着各自的不幸。
婴儿对老人说:“上帝太不公平,你活了这么久,我却等于没活过。我失去了整整一辈子。”
老人回答:“你几乎不算得到了生命,所以也就谈不上失去。谁受生命的赐予最多,死时失去的也最多。长寿非福啊!”
中年人叫了起来:“有谁比我更惨?你们一个无所谓活不活,一个已经活够数,我却死在正当年。生命曾经赐予的和将要赐予的,我都失去了。”
他们正谈论着,不觉到了天国门前。这时,一个声音在头顶响起:“众生啊,那已经逝去的和未曾到来的,都不属于你们,你们有什么可以失去的呢?”
三个灵魂齐声喊道:“主啊,难道我们中间没有一个是最不幸的吗?”
上帝答道:“最不幸的何止一个?你们都认为自己失去的最多。谁受这个念头的折磨,谁就是最不幸的人。”