写青春的作文
我问:“何为青春?”
黄昏将近,夕阳西下。
渐渐停下了脚步,驻足于幽寂的巷口,心却从未止步,依旧似剪不断的焦虑与愁思。期中就要到了,我却在一分一秒的流逝中手足无措。这就是我的青春吗?我苦笑。
蝉随着颓落的太阳一起没了声息,蛙借着暮色探出头来清鸣。茫然四顾,突然瞥见了一墙枝枝蔓蔓的常青藤。
许是很久没有在秋日里见到一抹鲜活的绿,我不由自主地朝那片青藤走去。穿行的寒风无情地吹过,青藤努力地攀在墙上。阳光似乎从不肯眷顾于它,它以一身透着稚嫩的浅谈的绿向我昭示着它的年龄与不屈。它的叶虽然参差不齐,可是片片叶尖向上,仿佛在与凌厉的寒风抗议。它用最高昂的姿态直面凄清的秋日,谱出顽强的生命乐章,为我传递着积极向上的力量,唤起青春的活力。
我不禁用手去抚摸这不屈的生命,枝条弯弯曲曲地缠绕在一起,新长的芽不断上窜,迸发出新生的活力。
向上,是常青藤的力量,更是青春的魅力与信仰。
我与常青藤静静对望,有微风拂过,心间顿如拨云散雾,仿佛我的心中也悄无声息地埋下了一颗奋发的种子。
“花和人的遭遇都是不幸的,而生命的长河却是无止境的,是啊,谁说迷茫之后,不又是一个青春的新起点呢。”
雨果曾经说过:“谁虚度了年华,青春就将褪色。”青春是仓促的,就像少年搭上了青春的列车,在车上度过了美好的时光,在青春之旅的路上,少年浑然不觉时光正已流逝,只有在到达终点时,方知青春这趟列车已经不再重开了。
青春是需要奋斗的,青春是昂扬向上的,正如常青藤那样,这,才是青春。