那是我11岁时发生的一件事,那天晚上,寒风不时地刮来,路边的华灯陆续睁开了它们明亮的眼睛,我走在马路上,脑子里想着刚刚在新华书店看的书,突然从草丛里窜出一个人,他沮丧着脸对我说:“求求你了,能不能给我2块钱买碗饭吃,我已经一天都没有吃饭了,求求你了。”
我尴尬极了,因为从来都没有人问我要过钱,我不禁瞄了他一眼,他个子中等,大概四十几岁,穿着一件破旧的衣服,皮肤黑黑的,左手拿着一只破旧的公文包,右手则向前伸着,就像一只等待妈妈喂食的小鸟。我本来想给他两块钱,可突然想到,今天去新华书店买书,身上除了一张10元整钱,没有别的零钱了,我难为情极了,是给呢,还是不给呢?给吧,回去不知父母会说些什么,不给吧,又觉得人家可怜,应该帮助他。
突然,一个念头从我脑海里一闪而过,眼前的这个人有可能是在骗钱,可转念一想,就算是骗钱也不会只骗两元钱。
最后,我铁了铁心肠,对他说:“对不起,我没有。”
回到家,我把这件事告诉了父母,他们说我做得对,说他懒惰。如果他不懒,完全可以用自己的劳动养活自己。
虽然这件事已经过去两年了,但是那凄惨的声音时时回荡在我的耳边,那沮丧的身影时常出现在我的脑海里。