在一个集市的旁边,有一条清澈见底的小河,河上船来船往。在集市的南面有一座山,这清澈见底的水就是从山上的那条小河引过来的。山上有一片竹林,这条小河的源头就在竹林的另一头,这片竹林鸟语花香,隐隐约约地看见一只小船,从远处看船上好像没有人,可是到了稍近一点的地方,才看清上面有两个小孩,他们悠闲自如,不紧不慢地划着船,被优美的风景陶醉,可突然天上下起牛毛小雨,让景色更加美丽,两个小孩子看得入迷了,竟忘了看天气了,他们出门时就带着伞。有一个小孩儿竟然睡着了,另一个小孩搂了搂他说:“嗨,弟弟!下雨了,醒醒!”另一个小孩说:“哦。”说完打了一个大哈欠,他们撑开伞,雨下了一会,他们欣赏着雨中的竹林和山。雨停了,一阵阵微风吹来,一个小孩说:“咱们不能用帆吗?”另一个说:“好是好,但是用什么当帆呢?”他又说:“伞呗。”另一个又说:“对呀!我怎么没想到呢?”他们把篙和棹收起,把伞架上,这一幕被诗人杨万里看见了,于是他便脱口而出:“
一叶渔船两小童,
收篙停棹坐船中。
怪生无雨都张伞,
不是遮头是使风。”
他在作诗时才知道他们不是遮雨,而是当帆啊。
他们一边往回走,一边欣赏着美丽的风景,回到了家,他们划船划得有点累,美美地睡了一觉。