“仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之……既书诗四句,并自为其名……”这是我在假期里学习的一篇文章,是唐代诗人王安石的文章。
他讲述了一个天才神童的故事。一个孩子叫方仲永,世代以种田为业。仲永五岁时,还不认得笔墨纸砚,一天忽然哭闹着索要这些东西。他父亲很奇怪,就向近邻借来给他。方仲永马上写下了四句诗,并且写上自己的名字。那诗表达了孝养父母,团结宗族的意思,诗被乡里一位读书人拿去阅读。从此以后,旁人只要指定某一物作诗题,方仲永就能挥笔立就。诗的文字技巧及意境都达到一定水平。乡里人对他非常器重,并渐渐对他的父亲也礼待起来,有的施舍钱财给他。方仲永父亲觉得这是件有利可图的事,就每天携带仲永向乡里人到处乞讨,不让他进校学习。
十二年后,作者跟他的父亲回到家乡,曾于舅家见到方仲永,仲永已经十二三岁了。他们叫仲永作诗,已经与他们过去所听闻的水准不能相比了。又过了七年,作者从扬州回来,再到舅家去,问起方仲永,人们告诉说:“他已经和普通人没有什么两样了。”
王安石说,方仲永的聪明颖悟,是上天赋予的。他有天赋,比起努力学习而成就的人要优越得多;然而最终还是和平常人差不多,那是因为没有受到常人所受的教育的结果。他的天资是那样的好,只因为没有受到教育培养,尚且沦为普通人一样;现在一般说来天分不高的人自然是很多的,如果再不加以教育培养,恐怕会连一个平常人都不如吧?所以王安石说;“仲永已泯然众人已。”
我觉得一个人是否是天才神童,都要认真学习,不能因为自己明白了一些道理,而骄傲自满,而荒废学业,不思进取。古人云:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。我们因当效仿古人,踏踏实实,不断学习。