学会欣赏作文
有一位哲学家说过:“生活中处处都有美,对于我们来说,只是缺少发现美的眼睛。”言外之意就是要学会欣赏,欣赏身边的小事,欣赏生活的点滴,欣赏道德高尚的人与物。
当我真正明白这句话的含义时,是在09年的深秋。在我家小区的大门前,有一间矮房,里面住着一位年过花甲的老爷爷。因为矮房旁边就是垃圾箱,所以附近的各种垃圾数不胜数。每逢路过,我总能见到老爷爷弯腰拾起垃圾放入垃圾箱,时间一长,自然就不感到奇怪了。
性格外向的我时常约伙伴们到小区里玩,玩累了,就凑钱买一包零食,边走边吃,煞是愉快。久而久之,我们发现了一个规律:如果零食掉到地上,老爷爷一定会在不久后发现并出门清理掉;若是不小心将零食踩成了碎屑,老爷爷清理时就更困难。这是我和小伙伴们就躲在一旁看,甚至计算他清理了多久,以此为乐。又有一次,大家运动量都不大,买来的零食都不想吃了,撒在地上踩两脚,就又能看好戏了。不知不觉中,浪费的习惯和捉弄人的爱好逐渐养成,根深蒂固。
09年的秋天,班上的一位同学因总借别人的东西,不借给他还生气,被老师当着全班的面批评。老师在一阵怒骂中提到:“天下没有免费的午餐,连清洁工的工资都是劳动所得,为社会做事自然会有回报。”我将这番话牢记在心。回家时有想到天天清理大门口地面的老爷爷,便问爸爸:“门口的老爷爷天天清理地面,一定会得到不少钱吧?”爸爸的回答令我震惊了:“他是自愿的,不会得到报酬。”那他为什么那么勤劳?是什么力量在驱使他工作?带着疑惑,第二天再路过那里时,我故意走的很慢,仔细地观察老爷爷。老爷爷依旧拾着垃圾,见到我后微微一笑,向我问好。又看见有人路过,在扫视了干净的地面一周后说:“咱们小区垃圾箱旁总是那么干净!”老爷爷“呵呵”地笑出了声,脸上的笑容就像花朵一般,发自内心,折射出心灵的美丽!
我明白了,老爷爷并非不图回报,他所求的,是人们愉悦的心情!可之前,我居然那般捉弄他,岂不是对他美好品德的玷污吗?从那以后,我和小伙伴们共同改掉了那些坏习惯,因为我们知道,这样才算对老爷爷美好人格的正确欣赏方式!