学会欣赏作文
一杯水,澄澈、透明,一眼就可望尽,与美沾不上边,可当用手指轻敲水面,一圈圈的涟漪,由扩散到消逝,过程却是那样美丽。所以,有时,不是作品不好,只是缺少发现美的眼睛。这就是欣赏的力量。
欣赏山河的艳丽
一树一花,一水一山,都是精灵,婀娜多姿,它们在自然的空白处添上斑斓的印记,构成山河的艳丽。绿树现浓荫为花草遮挡,花草露容颜把溪水妆点,清泉秀身段把群山缠绵,青山敞胸怀将青林搂抱。尽态极妍,可真令欣赏者销魂。如郑板桥“千磨万击还坚劲”那顽强,坚忍不拔的树;如王安石“凌寒独自开”那坚强,傲雪高洁之花;如李太白“黄河之水天上来”那浩瀚,势极雄豪的水;如杜工部“阴阳割昏晓”那高峻,顶天立地之山。孤陋寡闻的人欣赏山川的艳丽,只会对眼前姹紫嫣红的景物发出阵阵赞叹,而博学多才的人则静心品读其内涵,得到的结果不是蒙蔽心灵的纸醉金迷,眼花缭乱,而是景物中值得学习的内心品德。
欣赏自己的才华
人皆有才,只是不会欣赏自己。有些人从开始就把自己定格在卑微的行列,缺乏自信,还只会妒忌英杰,怨天尤人。自己有着才华,却缺乏发现它的眼睛,害怕湮没在别人的光环之下,而不去开拓与创造。一味的自贬,结果必是一事无成。而善于发现自己才干的人,会用勇气去播种,坚持去浇灌,自信去耕耘,在丰收的时候,才能品味成功的甜蜜。欣赏自己的才华,必能铸就自己的辉煌。
欣赏人世的平凡
近年来,社会中涌现出最美教师,最美妈妈,他们平时默默无闻,当危机来临的刹那间却迸发出伟大的力量,他们的故事迅速在中华传扬。社会当中还有许多品德高尚却名不经传的人,他们同样也做着令人赞叹的事,却无人知晓,不被欣赏,如果我们带着欣赏的眼光,留心观察身边,也会学习到很多高尚的品德。因为,人世的平凡,只要会欣赏,都美,它们如未经打磨的璞玉,纯粹、原始、无暇,但比世间装饰得尽显虚假,妖艳的,失去实质的美好千万倍。欣赏并传扬人世的平凡,会收获,很多很多……
汀滢的水,学会欣赏的人,会加入各色颜料,将它向五彩蜕变。会思考的人,用欣赏来催化,人世就多一分冬日的暖阳,社会就多一份和谐、安宁。