学会欣赏作文
欣赏是人类与生俱来的本领。但学会欣赏却不是一般的本领,欣赏会让你浮躁的心得以静逸,让你平凡的生活得以丰富多彩。
你欣赏过草吗?它有花儿美吗?你可能说:“不”。它没有五彩斑斓的花朵美,它永远只是一株草,永远也不可能成为花。草,它似乎永远只是被忽略的小人物。
红云之中,一朵玫瑰花儿亭亭玉立,风姿绰约。绸缎似的花瓣上滚着颗颗晶亮的珍珠,金色的阳光为她罩上了一层薄薄的纱衣。它有姿态万千的花瓣,有甜甜的花蜜,还有沁人心脾的芳香。古人常赞赏花的芬芳,“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼”。花瓣成了世上最柔软的舞台,蝴蝶舍不得离去,伴随花儿翩翩起舞。鸟儿也被这芬芳所吸引,不停的鸣唱着婉转的歌声,不停的赞美这花的芬芳。
花固然美丽而馨香,但好景不长,我认为草才更值得欣赏。
夏天,墨绿的小草显示出了旺盛的生命力。任凭人们随意的践踏,也绝不屈服地挺直腰杆;任凭暴雨催打东倒西歪,雨过天晴,又会倔强的昂起头来,擦去泪珠,向着太阳微笑。草虽然没有花枝招展的容貌,但“野火烧不尽,春风吹又生”。不管烈火怎样无情的焚烧,只要春风一吹,又是遍地的野草。草具有顽强的生命力,这种生命力震人心魄。
草,一株默默地把头低下的草,似乎也感觉自己地位的卑微,只能在花朵下躲藏着。如果你不经意间发现躲在花朵下的一株小草时,不要以为它是来与花争养分的,怀着一颗慈爱的心接纳它吧。如果你一把抓住它,让它一命呜呼,毫不留情,那么只会破坏一份好心情,要知道,阳光不是花的专利,当花被所谓的“爱花者”采去时,这株草便能用眼睛看到广阔的大地,青青的草原,它似乎被解放了。
古人云“红花还需绿叶衬”。人们只爱红花,却看不见绿叶。当草被欣赏时,我们应该去思考,它何以能从石缝中生长?原来它也有自己的生命哲学:向着太阳,坚持不懈,征服一切阻碍,勇往直前。
现在,我终于明白:学会欣赏,平凡的生命才有不一样的价值;学会欣赏,自己的心灵才得以洗涤,灵魂才得以净化。
夕阳绯红,草在不停的伸长,我心中荡漾着灿烂的阳光。这火红的阳光激励着我不懈地奔向美好的明天。