学会欣赏作文
人活着,或许有不少人值得你欣赏,但最值得你欣赏的人应该是你自己。”这句话,看似有些矛盾,不过,仔细品味后,你会知道很多。我刚听到这句话时,也并不太明白这句话中蕴含的道理,但从我发现爸爸不为人知的一面后,我逐渐明白了。
爸爸心情好的时候,喜欢到阳台上去摆弄他养的花草;而我心情不好的时候,就端着凳子到阳台上坐着观赏他养的花草。爸爸说:心情不好时,摆弄摆弄花草,给花浇浇水,施施肥能让人放松;而我却认为心情不好时,观赏花草才是享受。
爸爸是一名厨师,前几天他在酒店里做的几道菜,被顾客投诉说‘菜不干净’被老板炒鱿鱼了,为了这件事,爸爸沮丧了好几天。他没事就到阳台上去浇浇花,施施肥。我心疼爸爸的身体,就跑到阳台上去看他。只见爸爸凝望着花盆中一株毫不起眼的小草一动不动,我走到爸爸身边问道:"爸爸,怎么不将这株草拔了?多碍眼!“太嫩了,拔了可惜!”我觉得好笑,爸爸竟会可惜一株草!却听见爸爸喃喃的说:“难道它不值得我欣赏吗?”“爸爸,您欣赏这草?”我大吃一惊。爸爸缓缓的转过身来,说“不,我欣赏我自己!”
“啊?”我不禁愣住了,一向温柔的爸爸,竟会像刚才那样坚定、严肃。爸爸突然说:“我欣赏我自己,是因为我和这株草一样坚定。听说过一个故事吗?‘科学家曾用小草将人的头骨分开进行研究’。对了,前几天我向一个酒店递交了应聘书,我相信我一定会进入那个酒店的。”
爸爸顿了一下,问我:“孩子,你欣赏你自己吗?”我听完又是一愣,这个问题,可能得等到我经历了坎坷之后才能明白吧!爸爸见我没回答,语重心长的对我说:“欣赏自己,要发现自己的闪光点,要自信、乐观。要时刻记住:人活着,或许有不少人值得你欣赏,但最值得你欣赏的人是你自己。明白了吗。”爸爸正在用深沉的父爱教给我人生的道理。
我们要学会欣赏自己的自信开朗、聪慧大方,还有自己高尚的情操,这是父亲教给我的。
人活着,或许有不少人值得你欣赏,但最值得你欣赏的人是你自己。