清脆的上课铃声刚停,张老师就抱着一大堆毛皮块、丝绸帕、玻璃棍和橡胶棒等东西,快步走进教室。他放下东西后,便在黑板上写下一个“电”字。
教室里静悄悄的,同学们都竖直耳朵等待着他讲课,但他却叫一个同学上台去,要她把自己的自来水笔使劲儿在头上摩擦,再把它伸向一堆废纸屑,刹那间奇迹出现了,许多纸屑立即自动粘到笔杆上。正当我们目瞪口呆时,张老师问:“哪来的电呢?”多数同学转入了沉思,只有几个同学小声回答:“摩擦的呗!”
“对,是的,是摩擦得来的。”张老师高兴地接过话茬一字一板地说,“物体摩擦后能够吸引细小的东西,我们就说这个物体带了电……”
同学们都津津有味地听着、看着。最后,张老师像魔术师那样让我们观看了“用摩擦来生电”的方法使桌子上的小纸屑来了个“跳舞”表演。
这节课,我们都在快乐中学习着。