中秋节的作文300字
今天是农历八月十五日,是我国传统的中秋节。我和爸爸妈妈到奶奶家过中秋节。中秋节是我国仅次于春节的节日。中秋节还有别的“名字”,如:团圆节。因为中秋之夜,月色皎洁,古人把圆月视为团圆的象征,所以,又称八月十五为“团圆节”。它还有一个名字:仲秋节。因为,一年分为四季,一季分孟、仲、季三个部分,因而,中秋也称为仲秋。
中秋节是一个古老的节日,祭月、赏月、吃月饼都是节日的重要习俗。 下面,我们就来说说吃月饼这个习俗。月饼象征着团圆,苏轼有写道:“小饼如嚼月,中有酥和饴”。月饼的馅料有很多种,如:莲蓉、蛋黄、豆沙等,十分丰富。我吃了一个豆沙馅的月饼,那个月饼圆圆的,咬开一口,只见里面露出咖啡色的豆沙,那豆沙软软的,甜甜的,十分好吃。我狼吞虎咽地吃完了,赞叹道:“真美味啊!”
晚上,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈、叔叔……我们一家八口人搬来一张桌子,放在院子内,在上面放上月饼、梨子、柿子、糖水等美食,爷爷奶奶说,这是在祭月亮。今天的月亮被乌云挡住了一些,有时藏进云里,有时露出了笑脸。朦朦胧胧、忽明忽暗的,有种梦幻的感觉。
今天的月亮虽然不是很亮,但是,只要我们一家团聚也是很开心的。