早上,一位清洁工在垃圾箱旁扫地。突然,从箱子里传出了奇怪的吵闹声:“牙膏,你干吗不去为人类作贡献,跑到这儿来享福?”“享福?我冤哪……”顿时,清洁工惊呆了,她立刻放下扫把,蹑手蹑脚地走过去将耳朵凑近垃圾箱屏息而听。
只听牙膏说:“不是我要享福,而是我家小主人不要我了。你看,我还那么鼓,他就把我扔到这儿来了。我真冤枉!”说完就嚎啕大哭起来。
这时,边上的一袋豆浆接上了茬儿:“是啊,现在的小朋友们是越来越不爱惜我们了。他们一次喝不完我,就把我扔在这儿发馊。”说完,豆浆也呜咽起来。
“我们真是命苦啊!”一次性快餐盒里的鸭骨头一边抹泪一边数落:“虽然小朋友们非常喜欢我,但是他们常常不好好利用我。你们看,我还这么满身是肉就无人问津了。呜呜……”
顿时,垃圾箱里哭声一片。
“别哭了。”这时,仁慈的垃圾箱爷爷发话了:“在人们没醒悟之前我们有什么办法呢?他们再这样下去总有一天会尝到浪费的苦果,但愿他们能早日醒悟……”。
这位清洁工阿姨再也听不下去了,她马上回家做了一块牌:“节约是光荣的,浪费是可耻的”。她把这块牌立在了垃圾箱旁。