文明作文
我的家虽然在现代化的大楼房里,但我还是喜欢到我们家对面的老旧的小楼房里的一个小房间写作业,那是一个去外地工作的叔叔借给我当做书房的。楼房应该是九十年代建的,硬件设施经过了好几次改造,还是很舒服的,但是墙不能推倒重搭啊!这个楼房也就有个隔音问题,别人家的关门声炒菜声讲话声都是可以听见。楼房楼道口装了一个门禁,比较重。
时间久了,我就发现一个问题。很多邻居进出楼道都是急急忙忙的,拉开门禁后就往内往外走,不去扶门,让门自己慢慢关上,总是会发出很大的响声。特别是在晚上人们出门散步时经常进进出出,门也反反复复地响,这样子会对居民们的生活造成很大的影响,怎么办呢?
于是,我决定从自己做起。每天晚上进入楼道时,我轻轻地拉开门并不急着进去,多留一只手顶着门,不让它和门框发生剧烈碰撞而发出响声,确认关上门后就走到自己的房间里去。过了好几天,亦是如此反复。不知哪一天,我发现邻居们也静悄悄地关门,也轻轻地走楼梯,小声地说话。应该是我的行为影响了整个楼道,在这栋楼里掀起一丝文明之风:文明进出。我们再也不受噪声的困扰了。我为我和邻居们的文明举动感到很高兴。
看来,文明的力量是巨大的。如果我们在与同学交往中也能注重文明礼仪的话,就会更加团结友爱、奋发向上,这不是创造一种很好的交往氛围吗?如果每个人都把文明放到家庭中、单位中、社会中,那我们的世界一定会更加美好和谐的!