文明作文
这是一幅极其简单但又耐人寻味的漫画:一个小女孩和伙伴放学回家,看见路边有个垃圾桶,桶外垃圾成山,桶内却空空如也。她捡起垃圾,扔进桶里。伙伴呢?则拿出纸笔,写下一行标语贴在垃圾桶上:“文明——只差一步!”
是啊,只要人们再往前多走一步,就可以把垃圾准确无误地丢到垃极桶里。可是,为什么这一步大家就没有迈出去呢?也许大家都认为这不过是鸡毛蒜皮的小事。事实上,这不但影响了环境的美观,由此还可能引发细菌大量繁殖、疾病四处传播……到最后,受害的还是我们自己呀!
我不禁想起这样一则报道:去年五·一黄金周期间,被国人视为圣地的天安门广场日产垃圾19吨,7天就是133吨。环卫工人说,如果不及时清扫的话,广场每天的垃极足以淹没脚踝!况且,垃圾中有60多万块口香糖残渣。而口香糖残渣是极难对付的,清洁人员必须要用高压水枪和小铲子经过几十次的刮擦和冲洗才能将其清除。每清除一块口香糖残渣要花费大约100秒的时间和1。10元人民币。这时你还能说,不讲文明只是一桩小事吗?
我国素有“文明古国”、“礼仪之邦”的称号。随着经济的发展,国人外出旅游的机会也渐渐多起来。可是,我们常能看到这样的报道:一些中国人在境外旅游期间,不排队、不守时、乱吐痰等不文明行为给旅行接待团和当地居民留下了种种不良印象。有些地方甚至把中国人宣布为“不受欢迎的客人”!这些游客的举止,不仅损害了自身形象,更严重地损害了一个泱泱大国的形象。
其实,文明并不难,有时只需要小小的一步。让我们都走好这“一步”的文明吧!