在校园里,我们经常会看见许多同学把垃圾扔到花坛中、教室里、走廊边等地方,还对身边的同学说:“没事,反正有扫地阿姨和今天值日的同学来打扫,这样多么省力气,并且自己也不用动手去干。”他们这样做的确是很省力气,但是他们却没有换位思考过,如果自己就是今天做值日的同学,看见许许多多的同学往地上扔垃圾,自己会不会生气呢?
有一次,我正要去上厕所,看见有一名五年级的男生把刚刚吃完的薯片包装袋扔进草丛里,然后就走了。一个三年级的男生看到后,立马跑了过去,抓住那名五年级男生的手,说:“大哥哥,你刚刚那样乱丢垃圾,是在破坏校园环境,请你把刚才扔在草丛里的薯片包装袋捡起来,并扔进垃圾桶里,好吗?”五年级男生听了之后,说:“没事,这儿不是有扫地阿姨吗?到时候直接让她扫走就好了。”“可是如果全校同学都像你这样的话,她会很辛苦的。”“那又怎样?够了,你不要再缠着我了!”五年级男生气势汹汹地朝三年级男生吼道。
三年级男生叹了口气,捡起薯片包装袋,扔进了垃圾桶里,正在旁边扫地的阿姨看到后,笑眯眯地走过来,温柔地说:“好样的,小朋友。”“没什么,举手之劳而已。”说完,他就蹦蹦跳跳地离开了。
通过这件事,你们感受到了什么呢?