一节有趣的课作文
上个星期三,科学老师带我们上了一堂有趣的科学课。
课前,同学们都安安静静地坐在自己的位置上,期待科学老师的到来。清脆的上课铃声刚止住,老师就拿着一大堆毛皮、丝绸帕、玻璃棒和橡胶棒等东西,快步走进了教室。同学们都睁大眼睛望着魔术师般的科学老师,不知她这堂课又耍什么戏法。只见老师不动声色地在讲台上放下东西后,拿起粉笔在黑板上写了个斗大的“电”字。
教室里静悄悄的,同学们竖起耳朵等着老师讲课。而老师却叫了个女同学到讲台上来,要她把自己的尺子使劲往头发上摩擦后,再把它伸向一堆细细的碎纸屑。刹那间,奇迹出现了:许多纸屑立即自动地粘到了尺子上。正当我们看得目瞪口呆时,李老师问道:“同学们,你们说是什么东西使纸屑粘到了尺子上去了呢?”“电、电!”同学们立即争先恐后地大声回答。教室里像油锅里撒了盐似的炸开了锅。李老师又紧接着问:“哪来的电呢?”多数同学转入了沉思,只有几个小机灵试探性地小声说:“摩擦的呗。”“对,是的,是摩擦得来的。”李老师高兴地马上接过他们的话茬,一字一顿地说:“物体摩擦后能够吸引轻小的东西,我们说这物体带了电。这种用摩擦的方法使物体带电的现象,就叫摩擦起电。摩擦起电的现象是经常发生的……”
真有意思,李老师这样一下子把我们引进了奇妙的电的王国。接着李老师又给我们讲了物体为什么会摩擦起电,什么叫正电,什么叫负电,边讲边给我们做了同种电互相排斥,异种电互相吸引的静感应的实验。同学们津津有味地看着、听着,就像紧跟着她在电的王国里旅游一样。
最后,李老师真像魔术师那样,让我们观看了用摩擦起电的方法,使玻璃板下的小纸人跳舞,并给我们每个组分发了毛皮和橡胶棒,或丝绸帕和玻璃棒,让我们每个人都做摩擦起电的实验。我一边做着实验,一边想着在书上看到的“登上电学宝座的法拉第”和“探索雷电秘密的富兰克林”,心里翻腾着:电啊电,为了祖国建设,我也一定要向他们那样力争做一个在电方面有贡献的人。
下课铃声响了,当同学们恋恋不舍地放下手中的试验时,一个个不由自主地埋怨道:“哎,怎么搞的,这节课时间这么短!”