“红、黑、绿、棕……啊?又错了!哎呀,老师,你指慢点嘛,我的舌头都打结了!”
作文班的教室城,电视屏幕上有许多五颜六色的、表示各种颜色的汉字。但是,每个字的意思都不是它呈现出来的颜色。像什么“紫”字打成黄色的,“黄”字又是绿色的,“红”字变成了黑色的……看样子,老师是想考一考我们的反应能力。
我后桌的男同学自告奋勇,要求第一个参加挑战。看他那一脸自信的表情,我禁不住想,他该不是个隐藏的王者吧?结果一开始他就乱了阵脚,老师的手在屏幕上面点得飞快,笔尖像蜻蜓点水一般跳来跳去。
“黑、红,不不不,蓝……绿!”
“干得漂亮,他成功变成了色盲!”我在前面小声嘀咕。
“这是‘绿’吗?你仔细看看这个字是什么颜色?”老师一脸惊讶。那位同学定睛一看:“哦,嘿嘿,是黄!”
接着,文同学也跃跃欲试。只见他一把把自己的眼镜摘了下来,说:“这样我就看不清字的意思,只能看到颜色啦!”果然不其然,他对答如流,势如猛虎,一个都没错,要多准确有多准确。老师刚指上去,他就把字的颜色说出来了。
然后就轮到赵同学了,他也把眼镜摘了下来。就在大家都以为他也能顺利通过时,他却像其他人一样漏洞百出:“绿……不……蓝……黄,啊是蓝!”
“看来摘眼镜的方法只适合近视度数比较高的人。”我又在一旁说道。
最后,老师把我叫了起来。“你要不也把眼镜摘了?”她笑着问我。
“不用。”我摇了摇头。
我的眼睛紧紧地盯着老师的笔尖:“蓝、黄、绿、紫……”前面几个答得还挺好的,到后来发了一下呆,心里就乱了。唉,果然是一心不能二用啊!
为什么这么简单的一幅图却能让我们频频出错呢?老师说,是因为我们认识这些字,懂得它们的意思,判断时产生了干扰,所以大家就容易说错。
我猜,如果找个刚上幼儿园的小妹妹,她什么字也不认识,肯定全部能答对,老师出的难题也就破解了。