描写松树的作文
数学以公式复杂展现它的奥秘,音乐以音符灵动展现它的悦耳,山河以气势熊伟展现它的壮丽,而松树则以风雪之中坚强的样子展现它的独特之美。
从古代到现在,不知有多少文人诗客赞美过松树。哪怕只有一粒种子,不管在怎样的境遇:被风吹到了干旱地区,被小鸟拾起来丢到山上,还是随风飞到楼顶上,它都能顽强生长。不用任何人浇水,不用任何人施肥,只是一味地生长。当它还是一粒种子时,无人发现它,发芽时仍没人注意它,即使长成了小树,它也不用任何人疼爱它、可怜它,也许只有等它长成了一棵大树,人们才会惊讶地说:“这里怎么多了一棵树?”人们会来欣赏,接着也许会说:“谁家的?长得那么好!”没错,一般人的反应都这样。“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰!”要知道,一棵苍松,从种子到大树,是异常艰难的,为了寻找水,根需要不断向下生长。哪怕空气寒冷,它也不畏风雪,自由生长,因为什么?因为——它是苍松啊!
松树不仅生命力强,还有舍己为人的品质。白天的时候,它用自己的身体为人们挡住猛烈的阳光;夜晚,它又为一些小昆虫提供了隐蔽的场所。而它的枝干——松木更是极好的木材,坚硬、安全,做家具十分合适。可以公平地说:人们没有给松树任何帮助,而松树却把自己的生命奉献给了对自己没有任何付出的人类。
松树的品质,在清洁工人身上也有。清洁工人为群众打扫,没有一丝怨言。人们乱丢垃圾,清洁工人一声不吭地清扫着,人们还有什么不满足的呢?清洁工人付出的汗水,人们真的看见了吗?
人啊,请看看你的周围,请善待身边那些像松树一样默默奉献的人吧,也希望拥有松树品质的人越来越多!