理想的优秀作文
周恩来曾说过“为中华之崛起而读书”这是他的理想。我认为理想是指路的明灯,它会为我们照亮人生的方向。
我的理想是做一名白衣天使,救死扶伤。我记得在我小的时候,奶奶给我讲了一个故事,使我产生了当医生的念头。奶奶说,在她从医时曾救过一位患脑瘫的青年。那位青年发作的时候,身体仿佛被别人控制了一样全身抽动,就连睡觉也时常掉在床下。吃饭就会遇到更多困难了,根本端不住碗,就算勉强端上,也会因为双手抖动而掉在地上。听了这件事情后心中多了一份同情,便决定要当一名医生。
为实现我的理想,我买了许多有关医学的书。如《医学大全》《百草大全》《医学百科》等。每到空闲的时候,我还会去图书馆看书,我记得有一次不知不觉外面已经黑了,只有路灯还在开着。
经过我努力的学习、钻研,学会了如何量血压。先将袖带缚在手腕上,把听诊器的一端塞到袖带里。按捏气囊,看水银柱上升到最高的时候慢慢地放气,这时在听诊器里认真地听,眼看水银柱下降,当听到清晰的第一声搏动音所代表的刻度,就是被测者的高压,等脉搏跳到微弱后那便是低压。
我知道一个人只要为自己理想而奋斗,就一定会成功的。这可真是有志者事竟成,我要做那位追逐理想的人。