恋爱的作文
中小学生恋爱已不是什么新鲜的话题。就此话题教育界专家,各级团委以及社会各界都很倾注。可是,效果就是不明显。尤其是我们教师倍感头痛,屡禁不止而且还层出不穷,大有树欲静而风不止的态势。真是“野火烧不尽,春风吹又生”啊。
中小学生恋爱是由生理变化而产生的一种心理发展过程,也是一种渴望学到的知识。这和我们小时候看到比自己大一些的人背着书包去上学,因此也有一种读书的愿望和冲动,幻想上学和读书一样。上学了,从书本上学到一些知识,了解一些社会就开始分化,有人不喜欢读书,有人喜欢读书,有人热爱读书,有人就干脆不读书了。学生恋爱在不同的家庭背景下,在社会环境影响下,因此也会有所变化。这就取决于家庭、学校、社会对爱的认知。当我们把爱当着神秘的东西时,特别是性问题看成是神秘的时候,越就无法正确引导学生,而学生越就要去尝试,越想得到这方面知识。因为这是一种兴趣而引发出来的力量。
几千年的中国封建社会对性实施禁锢,到头来还不是有许多风流事,为当时人和今人所不齿。时代发展到今天,各个时期也有“扫黄”“打非”而黄非就没有了?事实上,各个时期就没有禁掉过。那么,我们就要面对现状,以科学的观点对待中小学生的恋爱问题,切实做到有利于他们健康成长。
教育部门要会同卫生部门,编写出性知识的教材;
社会管理部门要与意识形态领域合作,制定性道德规范和有关法律;
家庭要引导孩子正确对待恋爱;
学校、教师要对学生进行性知识教育,引导他们处理好学业、事业(前途、理想)与爱情的关系。
只有这样,社会才能和谐,个人才能健康和幸福。