江南水乡作文
夏末将至,天气干燥凉爽。住在江南水岸的院,倒也别有一番风味。
乡下人家小桥流水,平静的湖面上碧波荡漾,映出那洁白可爱的翅膀。一条小船驶来,天鹅们便“腾”地一下让开来,那溅出的水花像是在愉快地打着节拍。
在这种时候,最有趣的莫过于去看看那薄雾飘纱的山峰了。虽说与这休闲的村落格格不入,它给人一种雄伟庄重的气势,但俗活说“柔能克刚”,大山的磅礴之势不也恰好衬托了小村庄的可爱风趣吗?
在山脚下,裸露出块块突兀的岩石,这更让爱好登山的人们慕名前来一试。再往上,沿着陡峭的山脊,一片片翠绿的树林就映入眼帘。清晨,当人们哼着小调儿、挎着竹篮上山采摘些野味时,鸟儿们在枝间跳来跳去,展示五彩的羽毛,山不止是绿色,也变得五彩、生机勃勃了。
中午,在半山腰便是最好的乘凉处。坐在大树下,吃着磨菇、笋等香脆可口的食物,再加上一点白白糯糯的米饭再合适不过了。烈阳高照,自己却惬意地靠在老树下打盹儿,那是多快活呀!
夕阳西下,就是最美之时。站在山顶,俯视着日落时的小山村,夕阳的余辉像一束光环笼罩着这里,显得格外迷人。
江南水岸的清晨使我恋恋不忘,依旧流连其中。这是一件多么完美的大自然与人类结合的艺术品,人们称它是景色秀美之乡江南水乡。