俗话说:“上有天堂,下有苏杭”,大家知道这是哪里?对,这就是我的家乡,天水的“陇上小江南”。
我家乡有名扬中外的麦积山、伏羲庙、藉河风情线,还有绿树成荫的人民公园。其中,天水湖是藉河风情线,最靓丽的一处,那里风景优美,景色迷人。
冬去春来,湖面上浮冰上开始融化。鱼儿们在湖面上跳来跳去,打破了平静的湖面。湖边上嫩绿的柳条随着清风微微地摆动。湛蓝的天空像被水洗过一样透亮。各式各样的风筝在天空中自由由地飘荡。
夏天,烈日炎炎,湖面风平浪静。我坐在船只上,仿佛有人在助推船只,只见白鹅在湖面上戏水。傍晚月盘照在藉河大道上,照在了江面上,也照在了悠闲散步人的脸颊上。湖边的两旁五彩斑澜的灯光一闪一闪地照在了波光粼粼的湖面上,十分耀眼。河堤上有许多乘凉的人,有的随着欢快的舞曲翩翩起舞,有的唱着动听的歌曲,有的舞着剑。这边还有一群活泼可爱的孩子们在玩轮滑,构成了一幅美丽的夏夜那两画卷。
秋天,湖边的银杏叶都黄了,金黄的落叶像一把把小扇子,随着微风一吹,飘落下来好像铺了一层层厚厚的地毯。
冬天,冰天雪地,仿佛大地都换上了“羽绒服”,小鱼呢?开始在湖里睡大觉!
天水湖真是一个风景如画的好地方,难道你们不想来吗?