关于分寸的作文
人间有一种极难把握的境界——分寸。
分寸是一种语言、一种礼仪。为人行事要有分寸,与人交往要有分寸,说一句话要有分寸,一个眼神也要有分寸……
分寸是合适的鞋,不大也不小;分寸是春天的风,不冷也不热;分寸是知时节的雨,不迟也不早;分寸是烹调名师放的盐,不咸也不淡。
好与坏,美与丑,善与恶,爱与恨,喜与悲,常常因分寸发生改变。世上又有什么事不用讲分寸的呢?触龙说赵太后,说话说的恰到好处,不差之毫厘,亦不谬以千里,分寸拿捏极为准确。烛之武退秦师,游说委婉又切中要害,态度谦逊又不卑不亢。可见,自古以来,分寸无处不在。如今,体育运动中,足球备受人们喜爱。赛场上,足球射门,底线中传,失之分寸,球就有可能到了对方的脚下。生活中与人交往,过于热情,过于冷淡,过于挑剔都不行。分寸很难把握。做事做得恰到好处,是人生的大学问;做人做得恰如其分,是人生的高境界。准确地拿捏分寸的确很累。
在网上与人聊天时,得到一句话——
“美到五分,学到六分,吃到七分,爱到八分,孝到九分,切不可做十分的事。”
我回复他:“你是说,万事讲究分寸,准确把握分寸,方为智者?!”“有觉悟!”那人道。
确实,凡是不可做到十分,要给自己留一个缺口,去突破,留一点高度,去超越……
其实,有觉悟的何止人类,宇宙间万物皆知分寸。
月是懂得分寸的。它慢慢地缺了,又慢慢地圆了。一直都不失分寸地变幻着,它永远让人们期待,期待它圆满的那一天。今人不见古时月,今月曾经照古人,这亘古不变的如华月光一直都在把人世间的沧桑浓缩。
时间是懂得分寸的。它公平地给予了每个人相同的时间,不长也不短。它在每天都匀速运动着,不快也不慢。
自然是懂得分寸的。它给了春生机,给了夏翠绿,给了秋成熟,给了冬素洁。四季有规律地轮回,变换得恰到好处。
不知现在你是否已懂得分寸。它极其重要而又极难把握。它可谓是一门人生的艺术。你精通了这门艺术,也就把握了人生的命运。
万事须讲分寸,率性而为不可取,急于求成事不成,心慌难择路,欲速则不达,过分之事,虽有利而不为,分内之事,虽无利而为之,是为分寸之道也。