关于分寸的作文
把酒祝东风,月共从容。斜杨紫陌洛城东,总是当年携手处,游便芳丛。聚散苦匆匆,此恨无穷。今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同?我总喜欢要分别时默默诵读欧阳修的这道词,眺望远方,总是感慨着:聚总会散。分看别时好友泪已阑珊,我和她坐在石凳上,想像着未来,想着岁月会将在我们身上留下怎样的印迹回想着从前美好时光,只有那时我们才明白为什么月全圆后终会缺损……聚敬总是连在一起。
我并不喜欢热闹,热闹之后总会有清冷之景;我并不羡慕别人有权有势,只是知道总会有“门前冷漠车马稀”之日,只是想把握住分寸,拥有平谈却不庸碌的人生,这是一种境界。
卧室的墙上挂着一幅孤舟垂钓的中国画,旁边写下这样一行字:有人问我快乐秘方,不过二字——随缘而已。我喜欢这句话,喜欢这种达观,达观也是一种分寸,默默中一种充实的境界。
我喜欢“分寸”这个词,只是觉得它代表一种含蓄,一种隐约。含蓄与隐约背后拥有的却是无比广阔的雄伟的空间,任人遐思。无论我们做着什么,对错与否,没有时间的冲涮,谁也无从知道对错。因此,我们应该留下一种分寸,留下余地。拥有分寸,你才能够真正做好,为好事,这是一种境界,是一种未开全月未圆的真正的境界,
经历过沧桑与挫折,你才能真正体会到“花未开全月未圆意味着什么。其实,它是一种达观,一种充满希望的“度”。
拥有分寸,我们才能拥有“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,才能够真正体味到亲情的温馨,友情也才能够得以走的更远更远,或许会倍伴你一生。
拥有分寸的人是一个从容的人,能够在人生的雾气中不至于迷失方向,懂得在困厄不至于丧失信念,明白在财与情上不甚于丧失自我。他能够与宽容去容纳朋友,用从容去周旋敌人。拥有分寸其实你也就真正拥有了自我。
世界上,美好的事物总是瞬间即逝总会凋谢,总会缺损,我们不可能拥有一个顺心的人生,但拥有分寸,我们终会笑着离开,笑着看待死与生,聚与散,贫与富。
分寸是一种境界,把握好生活中的度,我们能在聚散中拥有快乐,在劝荡中拥有平静。
学会拥有分寸吧,朋友!