关于分寸的作文
这个世界上,我们可以做得实在太多,而作的每件事都要有分寸。可什么是分寸?我不知道,但想知道。——题记
真是个风和日丽的好日子,所以我决定到久违的乡间去走走。
那里是一片禾苗,勃勃生长;那里有一簇簇野花,招徕着蜂蝶;那里还有一淙小溪,不住流淌。现在,我实在佩服陶渊明的先知能力,竟先于我们几千年就远离城市来享受乡间这份畅然悠然。现代社会虽没有让陶渊明痛苦的“樊笼”、“尘网”,可是这高度的文明,却也十分可怕。它的节奏太快,快到你思维频率都难以跟上,让你有点窒息,而你又不敢或不能停下来,就连我们这种涉世未深的学生,都已被这紧张的气氛熏陶得有些不知所措了。所以,我想逃离一下这个“场”,去到阔别已久的乡间,去喘一口气。
我印象中的乡村只有一条泥巴似的蜿蜒小道,与城市里的阔马路相比虽有些窄却令人感到温馨与自然。在小道旁有许多的树,只叫不上名来,却很绿很老的样子。还有小道旁的一条小河,似乎很浅却从不停下来。——这些在城市里根本见不到,因此,我对此行有些迫不及待,甚至可以说是渴望,但我明白这只能是逃避一阵,我终究还是要回到紧张当中的。
汽车一直驶到了乡村口,却不见了原来的小道,只有白晃晃的水泥,太过刺眼。“也许是乡村为了更好地迎接回来放松的人,才造的这路。”我暗自想着,“不是还有绿树可以岩羊,小溪可以沁心吗?”
我继续前行,两边的`'古树似乎少了很多,不,应该说几乎都不见了。只剩几株死撑在那,很艰难的样子;还有几棵树根深烙着年轮,似乎是一种深深的伤痕。我有些痛心,为这不知名、不知年岁的古树,也为了他们这么多年的土地。
再向前走,便是一条小溪了。那儿很僻静,应该没什么变动吧!可这白晃晃的路却还在直挺挺地向前延伸,这是一种不祥的预兆吗?是的,小溪已不在了,只剩下一个恶臭的“大染缸”,我实在不愿也不想靠近。
小溪边了,乡村边了。他们都已跨入新时代了吧!他们都已融入新社会了吧!但我总对此行有些不甘心,也许是他们进步的速度有失了分寸;或是我思想守旧的程度有失了分寸?
我不知道这些,我现在只想找一个适合我做事的地方,放松一下我的神经。谁能告诉我?