童年趣事像一颗颗闪闪发光的珍珠,缀连成一根美丽的童年项链;童年趣事像一个个美妙的音符,谱写出一首优美动听的曲子……
还记得小时候,妈妈经常到我去海边玩耍。大海在我的眼里每天都充满了新鲜感,深深地吸引了我。
一次,妈妈又带我来到了海边,我坐在沙滩上,痴痴地望着大海,脑海里却涌现出“美人鱼”的故事。海浪无力地拍打着海岸,哦!原来退潮了。我和妈妈忽然突发奇想:挖蛤蜊!说干就干!我们买来小桶和小铲子,来到一个礁石众多的地方。礁石上长满了绿苔,踩上去又凉又滑,还有点儿硌人。沙滩上还遗留下一层海水,很浅,但很清澈。我向四周望了望,呵,挖蛤蜊的还真不少,有人已经挖了满满一大桶,真是令我大开眼界。妈妈麻利地掀开一块小礁石,笑嘻嘻地对我说:“静静,你就在这儿挖吧!”我像小兵接到司令员的命令似的,激动不已。我风风火火地在妈妈指定的地方挖了个大坑,可是什么也没见着,只有一汪清澈的海水。“也许这个地方没有蛤蜊。”我喃喃自语。于是我一连换了好几个地方,可还是没见着蛤蜊。偶尔挖出个蛤蜊皮,也令我激动不已。我甚至与怀疑那些人们的桶里,装的全是蛤蜊皮。我气馁了,随便找了个地方,准备挖个“洗手池”。挖着挖着,一件东西像金子般吸引着我的目光,是蛤蜊!我兴奋极了,马上拿起蛤蜊,生怕它再从我手心里逃跑。我死死地抓住蛤蜊,连蹦带跳地去向妈妈报喜。妈妈知道后,脸上也露出开心的笑容,这种笑,似乎能让她年轻十岁。我走到小桶旁,小心翼翼地把蛤蜊放进去,并数了数蛤蜊的个数:1、2、3……整整16个,哇!一种自豪感在我心里油然而生。我也不甘落后,拿起小铲子一口气又挖了三个。
该回家了,我依依不舍地离开了大海,回头望望汪洋大海,在暮色的笼罩下,似乎变得比任何时刻都美丽!
回到家,妈妈用我们的战利品做了“炒蛤蜊”这道美味大餐,若在平常,我一定不屑一顾,可今天我却吃得津津有味,因为这是通过我的劳动换来的!
这件事真有趣!我把这件趣事,画在了一本名叫童年的画册里!