夏日在孤东海堤的浅滩,潮落时赤脚踩在绵松的沙里,用脚可以踩到蛤蜊,掀开长满了绿苔的石块,大大小小的海虹连成一串儿,淘气的小螃蟹可不太好抓,要轻轻地掀开盖在窝上面的“小房顶”,再把手伸进去等到摸到动静时,就要立即摁住它,稍慢一步,“小家伙儿”可就逃之夭夭了。
不过,最惬意的还是,静静地躺在咸咸的、温热的海水中,仰头望着无边的蓝天,伸开双臂徜徉漂浮的快乐,我们渤海湾的海水中矿物质含量高,海水的密度大,不管你是不是游泳的好手,大可不必担心,因为海水的浮力足可保证你的安全。海潮的涨退时很有规律的,每天推后一小时,涨潮时的海面可就不那么平静了,在你玩耍时,会忽然觉得身子下面的海水开始变凉,水面在上涨,这时,就要乖乖地撤退了。不然的话,涨起潮来,回头浪一打是很危险的。
回去的时候,我们收获了半桶的蛤蜊,几只小螃蟹,浑身上下沾满海水的咸味儿,皮肤一下子像是抹上了一层古铜色。
海边的夕阳很美,落日的余晖轻轻地亲吻着大海,海鸥的影子渐渐地从彩云间消失,海上的渔船静静地泊靠着,明天这里又是一个起点……