俗话说“宰相肚里能撑船”,就是这种心思。包容的心。是的,当你有一颗包容的心,你就获得了美德。
这个故事大家应该都知道!那是在清朝的时候,宰相张和一个叫叶的侍郎都是安徽桐城人。这两家是邻居。有一次,因为两人都要盖房子,为了土地吵了起来。于是,张夫人给张丞相写了一封信,请他出去干预。丞相张看了信,忙去劝老太太。他在回信中写道:“一千里的信只是一堵墙,为什么不让另一堵三尺呢?”长城今天还在,秦始皇不在。张见此信,当即让步三尺,叶家看了十分惭愧。所以,他们也放弃了三尺。从此,这里形成了一条六尺宽的巷道,成为著名的“六尺胡同”。
看了这个故事,我想我们可以更好的理解这种宽容带来的大度。事实上,宽容是一剂良药,它可以把一场旧的战争变成一场新的战争,它可以解决人与人之间的矛盾和摩擦,它可以治愈内心深处的痛苦。既然如此,为什么不能宽容一点呢?不能大方一点吗?让这种美德延续下去!