闷热的午后,蝉儿在树梢烦躁地鸣叫着,蜻蜓低低地在水面上盘旋着。天空阴云密布,云脚长毛,墨色的乌云挤压着天空,天色十分昏暗,仿佛要塌下来似的,压着人们透不过气来。这时,风“呼呼”地越刮越大,“轰隆隆”的雷声由远及近,还不时地夹杂着刺目的闪电。这一切都在告诉我们,一场雷阵雨即将来临。
突然间,只听“啪”的一声,乌云早已按耐不住急需释放的心情,像一颗定时炸弹爆炸了。豆大的雨点瞬间洒落下来。这时,在操场上玩耍的同学还没来得及“逃跑”,就被雨点打得“抱头鼠窜”;坐在窗边的同学大喊着发出“命令”:“关窗,快关窗!”可他却忘记了自己原来离窗户最近;同学们都没回过神来,都这雨势“震撼”了,不由自主地说:“哇!好大的雨呀!”——————这样的倾盆大雨足足持续了一个多小时。
雨终于停了,我走了出去,一丝丝凉风拂过我的面颊,一扫前面的心烦意乱,令人心旷神怡。这场雨把万物都冲洗干净!小草更绿了,鲜花更艳了,大树更翠了,而人也更精神了!这真是一场及时雨啊!