写秋雨的作文
在我看来,秋天的雨是弥足珍贵的。
又下雨了,在这平凡的一天,雨水落在地上,迸溅出雨花,雨水打在窗玻璃上,再顺势滑下,似给窗外蒙上一层薄纱。窗外,风伴随着雨,掠过树枝,摇曳着枝叶,发出的令人舒适的响声。
站在阳台,抬头眺望,远处的罗浮山若隐若现,那墨绿色的高山在雨的映衬下,直冲云天,烟雾缭绕,与周围的连绵起伏的小山相连一起,组成了一幅意境悠远的秋雨群山图。定睛一看,那群山在缥缈的烟雨中若即若离,如同几笔淡墨,抹在远处的天边。那一笔墨,绵延起伏,没有尽头,令人不得不惊叹大自然的画功。
秋天的雨是惬意的。你看,那低飞的鸟儿在田野里,迎着微风细雨,游荡盘旋,变换队列,似在享受着这秋雨的凉爽。不远处,有一条细长的小河流静静地流淌着,雨水就像断了线的小珍珠,落在河面上,泛起点点涟漪,又归于平静。此时,潜游在水中的鱼儿竞相跃出水面,似乎也想探出身子,来感受一番秋雨的风韵。
小河旁便是金黄的稻田,放眼望去,那未收割的稻田就像一片金色的海洋,微风吹过,夹杂着雨水,在湿润的空气中散发出了诱人的丰收味道。那金黄的稻叶沾着雨滴,似在沐浴着身子,洗去身上的灰尘,以亮丽的姿态迎接丰收;那颗粒饱满的稻穗弯着腰,耸拉着脑袋,似在这秋风秋雨中,听着秋天的故事。
傍晚的秋雨也是别有一番趣味的。站在阳台,只见不远处,劳累了一天的人们,披着雨衣,扛着锄头,驱着牛羊,回了各自的家。偶有几个年幼的小孩,他们身着雨衣,脚上穿着雨靴,三三两两,在村道边,玩起了雨水,一会追逐着,一会停下互相猜拳,他们每个人脸上挂着笑容,发出爽朗的笑声,让人忍不住地上前和他们玩上一把,也好好体验一番这雨中的乐趣。过了不久,孩童的家人也走向正在玩乐的孩子中间,蹲着身子,带着笑意在孩子面前嘀咕着。不一会,孩子们便牵着家人的手,一路欢快地向家里奔去。
这就是秋雨,我喜欢秋雨,它总能给我带来惬意的享受和珍贵的回忆。