写秋雨的作文
秋夜,漫长而深炯,像一位老者在沉思;秋风,吹拂着大地,一切似乎都那么渺小;秋雨,下得淅淅沥沥,如同天使的叹息。
秋天的雨在夜里静静地下着,借着街灯望去,一片雾蒙蒙的世界,如此轻盈如此美丽,像是蒙着白纱的蒙娜丽莎。雨点打落在大地上,树林里,青山间,无处不在,无其不有。沙沙沙,沙沙沙仿佛是秋姑娘开得最后一次舞会吧。忽然,一道闪电划破了天际,接着又是一阵震耳欲聋的雷声打破了这个寂静的夜晚。雨,又大了。它不再像牛毛那样柔和,也不像花针那样坚硬,一丝丝,一阵阵,一点点。“沙沙,啪啪,隆隆"像是没有节奏却又无比动听的交响乐在天地间回荡。偶尔一阵风吹过雨丝也会扭动下她的腰肢。当风又一次光临大地时,它会随着风急而大,风小而缓。风雨交加,配合的天衣无缝。
天亮了,雨停了。人们三三两两走出家门。瞧那位老人望着雨后的田地,眼睛眯成了一条线心里正甜滋滋地盘算着秋收后的计划;而年轻人呢,他们似乎并没有注意到雨水曾光临过大地,他们仍然来去匆匆,但这也没有关系,因为他们似如闪电,又如雨夜中的火把般有朝气有活力。
可小孩子们却好似来到了朝思暮想的乐园。天地间充满了他们天真的银铃般的笑声,纯真得就像这刚被雨水冲刷过的天空一样透明,清新。
雨还是诗人们激发灵感的源泉。要不诗圣杜甫怎会开怀畅饮,吟出”好雨知时节,当春乃发生“的慨叹呢;而正是望着窗外的秋雨,李商隐才能唱出‘何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时’;也就是在这下着灰濛濛清明雨的早上,杜牧握笔挥毫“清明时节雨纷纷
路上行人欲断魂”;而在雨后惬意的漫步后,诗人才会发出“天街小雨润如酥,草色要看近却无”的千古佳句。其实雨本身就是诗人,不是吗?
洒脱的雨诗人又开始抒情了。呼,是一阵风掠过,把她吹得如烟,如雾,如尘。