写秋雨的作文
大家的语录就好比天上的明星,珍贵又不乏睿智。今天我就收到了这样一份别样的礼物。无意中看到一个节目,是李咏主持的《咏乐汇》,看上去一是一个访谈节目,李咏访谈的对象竟然是余秋雨,我当即被吸引住了。
在我刚刚对文学产生兴趣的时候,我阅读的最多的就是余秋雨的书。他的书对我产生了极大的影响,不仅让我爱上了阅读,同时也培养了我的情操,提升着我的精神境界。无论是从思想,还是从文笔上来言,我都深受他的影响,逐渐摆脱了天真烂漫的幻想,变为深沉和老练。
余秋雨最近很少露面,但侃侃而谈起来,反而觉得无比亲切,完全没有传统文化中学者的神秘感。头脑中贮满智慧的人,像余秋雨,无论在什么样的环境下,都能像唠家常一样,从关至尾,行云流水地作答,并饱含着无穷的素养,让人听起来字字珠玑,赏心悦目。
余秋雨从他的童年开始讲起,他的童年大多在农村度过,四五岁就开始上小学,为了读书,他费尽辛劳。在他的小学生活中,他的语文老师对他的影响最大。他的语文老师姓何,只有小学文化程度,但同样给了他们一片文学的天空,她引导他们造句、组词,让他们感到学语文就像玩一样轻松,也在余秋雨的内心中播下了文学的种子。后来余秋雨的父亲带小学毕业的他来到上海考中学,但他惊奇地发现余秋雨竟然没有写过家庭作业,等到余秋雨拿了作文大奖和数学竞赛大奖时,他的心才落地。余秋雨发愤读书,高中毕业时被上海戏剧学院选中,后来又被提拔为院长。此后,余秋雨陆续出书,游历各地,传播中华文化,达到了人生的顶峰。
纵观余秋雨的成长历程,我感受良多。他的一切都源于他的勤奋和刻苦,都来源于他的乐观的心态。由此,我们便能联想到自身的不足与缺陷,同样可以用更完善的人格来弥补。我们需要踏着余秋雨的足迹,勤勤恳恳,但或许又可以用自己的方式创造出一条光芒闪耀的道路,但不管怎样,都是余秋雨那句值得回味的话:“成功总是为没空想着成功的人准备的!”