拉开窗帘。楼下,正在被雨水冲刷的路灯比平时清晰多了。借着这个光,我的眼睛触摸到了一幅流动的画面。天空一片漆黑,没有任何声响,仿佛要被压下去。雨点反射着灯光,在空中乱舞,落下来,幻化出一个短暂而美丽的弧线,给凉爽而寂静的秋夜带来了一些生机。雨渐渐下了。毕竟雨是从黑暗的天空落下来的。但是,雨又开始下了,偶尔会被微风轻轻悄悄地改变轨迹。于是,线头落在窗户上,在窗户上留下一个晶莹的小点,甚至还有几个大胆的从松懈的窗缝里跳出来,仿佛要窥探屋里的秘密。风吹一会儿,然后,一会儿,风吹一会儿。小点汇聚成大点,大点变成细流。玻璃上蒙上一层薄薄的窗帘,模糊了建筑和灯光,让人想轻轻拉开窗帘看看窗帘后面的风景。
透过雨帘,我隐约能认出花园里的树。窗帘后面的树和平时大不相同。背光面涂单调的黑色,对着光的一面反射朦胧的光。不时有风轻轻拖动一两个模糊明亮的影子,旋转飞舞。这可能是树上的枯叶。风吹得恰到好处,冬天的风不冷,夏天的风不急。
我伸手把窗帘拉过来,躺在床上,静静地听着,仔细分辨着调皮的雨声,敲出不同的声音,打在树冠上,落在窗户上,洒在树叶上,沉入花心,指向池塘。各种音箱交错,和谐美观。古人用诗‘留残荷听雨’这样想着,我不知不觉就滑入了梦乡。