最美的回忆作文
在我的心里,最美的并不是平时生活的城市,而是僻静的故乡。
我的家乡,依山傍水。农民晨兴而出,带日而归,每天的生活都很惬意。
乡村的春天来得很早,小河小溪中的薄冰早已融化。小野花旁边总会有蝴蝶和蜜蜂俏皮的身影;溪水中的小鱼儿轻轻地跃出水面。春天里,我最喜欢的就是阳光了,并不刺眼却很暖,阳光洒在身上有一种说不出的美好感觉。空闲时间里,乡里乡亲总会互相串门走访。乡村的春天,暖的不只是阳光,更暖在邻里的温情。
夏天十分酷热,外面只能看见戴着帽子蹲在田里插秧的农民。虽然家里翻新了房子,空调可以用,电扇也可以吹,但村里的老人们,手里依然拿着芭蕉扇来扇风驱蚊。“昨天晚上风很大啊,你们家庄稼地里的玉米没被吹倒吧!”“哎,你可别说我正愁着呢,昨晚那风把我地里的玉米吹到一片啊!你说这……”乡亲们一句一句的这样聊着。看啦,孩子们也玩得不亦乐乎呢,男孩儿们爬大树捉蝉玩儿,有的在早晨用木棍儿黏住蜘蛛网,在下午的时候到处去粘蜻蜓;女生们有的收集糖纸,有的在树下安静地看着小人儿书。蝉儿吱吱的叫着,叫着,就这样,短促而又安详的一天过去了。乡村的夏天,既有蝉儿的阵阵鸣叫声,也有邻居们的家常。
秋精灵把绿色的麦穗染成了金黄。农民们一排一排地收着麦穗,在后山的果园里,妇女们采摘着果实,园里满是美味的稻香和果子的香甜。那次,我问邻居楚爷爷:“您累吗?我看汗都已经浸透了你的衣裳。”爷爷胡须抖啊抖:“不累呀,这都是我们自己的劳动果实,劳动最光荣嘛,哈哈哈…。”秋风轻轻地吹着,但乡下的秋天并不萧瑟,有的只是热情和希望。
乡村的冬天,其实我并不喜欢。虽然不会下雪,但生冷得让人难受。我最怀念的便是晚上大家一起坐在火炉边唠唠嗑,话话家常。生火的事情一般都交给我的哥哥来做,我就在旁边扇扇风。虽然天气如此的寒冷,周围的邻居还是会来串门,乡亲们的感情好像就是在"串门"中来增进的。乡村的冬天就是大家围在火炉旁,发发呆,说说话。这屋子里的炉火呀,温暖的不只是屋子,更是人们的心。
美好的时光已成过去,但却又感觉昨天才发生。只因那最美好的回忆,一直留驻在我的心间。