沿着蜿蜒的小路走。绿底白墙灰瓦的老房子是我奶奶家。对我来说,那里的草、树、砖、瓦都是那么亲切。
下午,慵懒的阳光通过树叶,在院子里投下斑驳的影子。院子里的铁门早已生锈,粗糙的墙壁证实了我的成长和蜕变。
那时,天空总是蓝色的,草地总是绿色的。阳光明媚的下午,奶奶总是牵着我的小手在山上荡秋千,奶奶推着我荡秋千!我大声笑着,大声哭着,风从我耳边掠过,秋千荡得越来越高,童年就这样晃晃悠悠地飘走了。
傍晚,昏黄的灯光在暮色中绽放,村民们吃过晚饭已经散了步,跨进石桥,靠在石墩上微微一桑。河风徐徐吹来,抬头望去,远处的灯光和渔火,为这宁静的夜晚增添了温暖。
如今,童年的宫殿只能如此清晰地呈现在记忆中却遥不可及,仿佛就在眼前,触手可及,但似乎离我还有一光年。