成长的味道作文
甜中有涩,苦也带甜。成长的道路上不总是繁花似锦,也会布满荆棘野草。那些点缀生命的繁花意味着甘甜,而那些阻挡我们前进的荆棘意味着苦涩。
我们需要细细的品味成长的味道,从中收获知识,学会成熟。
记得在20xx那个喜忧参半的一年,妈妈在我不知道的情况下给我报了名,让我参加一个英语比赛,并且只有一个星期的准备时间,这对我无疑是一个巨大的挑战。我的第一反应就是放弃或者逃避。即兴演讲这个环节对已经很久没有练习口语的我无疑是个难关,我不知道如何面对这座高山,我不知道自己能否爬上山的顶峰,征服自己和评委。
我退缩了,向妈妈倾诉了想要放弃的念头。当我怯懦的说完自己的担心时,妈妈笑着弹了弹了我的脑门。她说:“岭儿,不要面对困难就先想到放弃。我相信你有这个能力,口语生疏了不要紧。妈妈每天陪你一起练,一起准备演讲。”一席话让我看到了希望的曙光。我不知道从哪来的勇气和信心,准备迎难而上,挑战内心软弱的自我。
从那天开始,妈妈每天陪我看《走遍美国》的光碟,每天给我出三个命题进行限时演讲,每天看时事新闻,并要求我结合自己的观点转述出来。我渐渐形成了一个演讲的框架,用标准的格式阐述自己的想法,再加上几个什么时候都适用的优美句子。我的演讲水平快速地达到了质与量的飞跃。加上以前打下来的底子,我相信自己应该不会太差。
比赛的日子到了,在顺利的完成自我介绍、看图编故事、抢答的环节后,我抽到了一个关于环境的命题演讲。我的大脑迅速把内容分成了几大块,每块都有相应的内容。三十秒后,我开始了我的演讲,面带标准微笑的精彩演讲。演讲完后,我的嘴角笑得有点僵了,发梢也凝结了几颗饱满的汗水。但我漂亮的发音,清晰的构思,优美的句子为我赢得了满堂彩。我获得了整个赛区的特等奖。
在这次参与比赛的过程中,我品尝到了苦涩与甘甜。让自己明白了回报是和努力分不开的,也懂得了不能在遇到困难时就想到放弃,而是应该勇敢的向前冲。
苦涩中夹杂着甘甜,甘甜中混杂着苦涩。我想这就是成长的味道吧!