精神作文300字
寒假里,我读了一本很有名的书《雷锋的故事》,我对雷锋的一切都有所了解,虽然他是一个很平凡的人,但是他乐于助人,关心的许多事迹都家喻户晓,他对待学习的钉子精神,给我的震撼很大,特别值得我们学习。
雷锋的日记中有这样一段话“一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钉进去呢?这就是靠压力硬挤进去的,由此看来,钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上,也要提倡这种“钉子精神”,善于挤和善于钻。
雷锋就是靠着“钉子精神”刻苦学习。有一次,雷锋去看电影,离电影放映还有宝贵的10分钟,他就拿出随身携带的书看了起来。每天晚上雷锋看书学习到深夜,有时候就像着了迷,他经常在书上做笔记,写出他的想法和心得体会,同志们问他的问题,他都能对答如流,讲出个所以然。
在那样艰苦的条件下,雷锋能挤时间看书学习。我们处在优越的环境中,应该发奋学习,学习雷锋的钉子精神。遇到困难不要轻易放弃,要善于钻研,勤思考,勤问问题,不断充实自己,完善自己。