爷爷作文300字
爷爷书房的墙壁上挂着一幅竹画,我看那竹子黑巴巴的,一点儿也不好看,可爷爷偏说:“竹高雅,可以使人心旷神怡。”这不,还在院子里栽了一簇竹子。
爷爷告诉我:“竹子喜欢在细沙土里生长,不喜欢强烈的日光,喜欢潮湿的环境。”竹子刚露出的幼芽很像淡黄色的竹笋,一夜之间就拔出节来,颜色也由淡黄色变成嫩绿,用不上十天时间就成了“英俊少年”,身高也会超过“前辈”。新生的竹子翠绿,老的竹子苍劲,它们交织在一起,就像是一幅美丽的工笔画。
我喜欢竹子是从今年春节开始的,那时大雪整整下了一个晚上。清早的时候,爷爷就在院子里喊我出来看竹子。一出门便看见雪后的竹子依然挺立,竹子上包裹着厚厚的一层雪,但它修长的身子依然没有弯曲,在雪的映衬下竹子显得更加刚劲有力。
爷爷说:“这就是竹子的精神,在困难面前勇敢向上。”这时,我才忽然明白爷爷书房挂竹画的含义,直到今天我还被竹子的精神激励着!