每个人的家乡和故地应该都有河吧,有的无名无姓,有的名扬千里。也有的一些平平常常,我美丽的家乡——库尔勒也有这样的一条河,她的名字叫孔雀河。
孔雀河是由孔西达利亚河演变而来的,译成汉语是皮匠河。而孔雀河这个名字则是孔西达利亚河的谐音,故所以叫孔雀河。
我最喜欢孔雀河的夏季和冬季。夏天的炎热挥洒着人们的汗水,可孔雀河旁却绿树成荫、清凉无比,解暑的人们纷纷来到河边,有的游泳,有的抓鱼,还有的在坐在橡皮艇里喂鱼。
冬天刺骨的寒风拍击着结冰的水面,一两只雪白的天鹅从远处飞来,落在这美丽的冰面上抓捕着小鱼。河边的人们又多了一些,大家把目光和食物投向了这雪白的天使。
啊,孔雀河,当我想水时,想的的是孔雀河中清清的河水。当我想到鸟时,想到的是寄居在河上的小天鹅。当我一千次一万次想到的,还是孔雀河中清澈、甘甜的,永不干涸的河水。