莲的作文300字
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。古人自古独爱莲,此花甚清秀,立于湖上。
此莲夏日怒放于湖上,亭亭净植,不蔓不枝,莲花满塘,鱼、蛙甚喜。蛙立于莲叶之上,欢唱不已,不亦乐乎,此声甚是悦耳,使人陶醉其中也。鱼群栖息以莲叶下,好似小儿回到母亲怀中。倾听此曲,赏这湖中莲,好似身处于天国中,使人赞叹不已。
莲花立于莲叶之上,显得红艳至极。有莲因娇羞,不得见人,就藏于花瓣中,好似一姑娘;有莲含苞欲放,也是甚美,独有一番韵味,好似护着一宝贝也;有莲也是怒放,好似急于让吾瞧见之美,毫无保留,极力绽放,可见其中之蕊,黄澄澄,一个个都中通外直,香远益清哉!
莲并非只供观赏,也用处极为广大,此花泡于茶中,可清凉降火,清香飘于十里之外;花谢及结的果实,地下的根也可炒于锅中,也是一道美味佳肴。莲叶也并非无用也,此叶可包裹于鸡,再抹上泥,烤上数时辰,剥开外壳,此鸡甚是肥嫩,此功归于莲叶,妙哉,妙哉!
夏日道旁,满是红的花儿,绿的草,亦比不过这爱莲,此莲在吾心中已是一颗明珠,在吾心中之位无可动摇。