家乡的菜作文300字
我的家乡在金山,每当春风轻轻拂过,最早醒来的是荠菜,它匍匐在河边沟渠的坡地上。长得虽很不起眼但我爱家乡的野荠菜。
每年清明前后,荠菜在其它的小草还未萌动的时候,就破土而出。它的模样十分可爱。仔细端详一下你会发现它整个身体塌地生长,小扁圆形状,叶片大而厚,开始的颜色是浅紫,后来是深绿,再后来就成了绿色。叶子和鸡毛菜的叶子差不多,是一个小杆子撑在上面,叶子长在小杆的另一头,很小的,差不多是有一个水彩笔盖子那么大,周边还有一些小三角形镶着在外面。每个棵荠菜都是有完整的十几片菜叶,中间有一个小小的迷你“白菜”,像是爸爸搂着妈妈,妈妈抱着小宝贝一样。煞是可爱!
我喜欢荠菜,不仅喜欢它旺盛的生命力,更喜欢它给人们带来的美食哦!荠菜可以和肉糜做成馅儿包进馄钝;也可以和新鲜笋片笋丝烧成荠菜冬笋;还可以和肉丝豆腐一起做成美味荠菜羹。我先说用荠菜和肉糜包的馄饨吧!煮熟了那鲜美味儿令我回味无穷!我咬着荠菜香脆的根,吃着十分香甜的荠菜叶,闻着满碗的荠菜味,心里别提有多甜蜜啦!
你们说,这样的“小可爱”,我怎么会不爱上它呢?