东濠涌是广州的一条护城河,也是至今为止广州市内仅存,保存得比较完好的护城河。
听住在哪里的人说:以前居民们不爱护东濠涌,乱扔垃圾。水面漂浮着许多垃圾:有塑料袋,烂皮箱、废纸、剩饭剩菜······睡觉的时候一定要关闭好门和窗,要不然就会许多害虫爬进来。夏天的时候,东濠涌的垃圾散发阵阵臭味,住在哪里的居民难受死啦。
东濠涌经过整治后,河水清澈见底,有很多小鱼在水里游来游去,真机灵!河涌两岸盛开着五光十色的花:有红的、青的、白的、黄的、紫色的······引来了许多美丽的蝴蝶,蝴蝶在花丛中翩翩起舞像一个个小仙女在跳舞。每天晚上,还有很多小船来回穿梭,在五彩缤纷的灯光照耀下,美丽极了!许多路人在路边边吃着小吃,一边欣赏着东濠涌美丽的夜景。哪里还有许多珍贵的古老建筑。
东濠涌告诉了我们,作为城市的主人,我们不能乱扔垃圾,要保护环境和爱护大自然。