早上,小红去学校拿作业本的路上看见一个小男孩,他手里拿着一根小木棍,木棍上站着一只小鸟,小鸟垂着头,呆呆地立在那,好像伤心及了。小红指着小鸟对男孩说:“看,它多难过啊!”小男孩不好意思地抓抓头。“快,快把它放了吧,要是有人把你抓起来,把你也关起来,你会开心吗?小鸟的家在天空上,它有自己的爸爸妈妈,你把它抓住,它会想爸爸妈妈的了”小红耐心的说道。这时,小鸟好像看到了生命的希望。
小男孩边解绳子边说:“对不起,我让你失去了自由,请你原谅我好吗?”摸了摸小鸟的身子说:“快走吧!快走吧!你一定想妈妈了。”说完,小鸟展翅高飞,“叽叽喳喳”地叫着。看着小鸟飞向天空,小男孩一边拍着手一边说:“再见了,小鸟!你一定要来看我啊!”