家里有一个小鱼缸,夏天就放上几条鱼,冬天就赋闲起来了。一天我们全家去散步走到卖鱼的那里。妈妈说,买几条鱼吧。我们就买了四条小鱼和一袋鱼食。把鱼带到家放进鱼缸后。我天真地说:“鱼缸太小了,妈妈,小鱼晚上会挤死的。我们再去买个大的鱼缸吧。”于是我们出去又买了一个大的鱼缸。在大鱼缸里加上了贝壳和鹅卵石,给小鱼创造良好的环境。还给小鱼起了好听的名字,一个叫阿彩,一个叫阿金,一个叫阿花,一个叫阿黑。从此女儿放学的第一件事就是看她的小鱼。每天坚持给小鱼换水。
小鱼一直养了一星期还是很快活的游着。一天我拿来了一棵塑料树,对妈妈说:“鱼缸里没绿化,多给小鱼供氧。”鱼缸里多了绿色,小鱼穿梭在色彩的空间里很美。一天我突然发现阿黑死了。妈妈用小网把它的尸体捞出来扔了。我放学后就问,“妈,阿黑呢?”“死了呀?”“为什么呢?”自己嘟嘟囔囔的,“我待它们很好的呀。为什么呢?”你在鱼缸里加的点缀太多。空间相对小了,阿黑被挤死了呀。”我恍然大悟,“哦,原来这样呀。”“对的,过分溺爱也是一种错误 !给它一个空间让它自由,它会生活的更好的。”
我爱养金鱼,但以后我要掌握它们的生活习性,让它们快乐的生存!