奇遇作文300字
话说孔乙己从咸享酒店出来后,天空飘起了雪。他便走进一座破庙。
不过说来也巧,范进考入了进士,去了绍兴当地做官,当他到破庙过夜时,发现了晕倒的孔乙己,看着孔乙己窘境。想到了自己当年与孔乙己一样的穷苦学生。不禁心生怜悯,便把它救起,孔乙己本人无大碍,调养了几天便苏醒了。当范进发现孔乙己满口的“之乎者也”与自己志趣相投,便做了结拜兄弟,让孔乙己做了自己的师爷。
当孔乙己再次来到咸享酒店。他身穿长袍,面色红润。老板见后低声下气地问候。孔乙己得意地说:“来啊,把上次的钱还清了,并给我来一瓶上好的老酒。”不一会,老板把酒抬里出来。并用袖子亲自擦擦桌面说:“孔老爷见外了,您那些钱,早就被我免了。”老板只顾去献殷勤了。那酒便洒了一地,孔乙己见状,不由感叹:“半生廖穷无人怜,生来运转酒落地。”呀,说着便摇了摇头。
此不正是:贫居闹市无人问,富居深山有远亲。趋焱附势众生相,孔范奇遇警市人吗。