海豚的作文300字
在行驶的潜艇上有一种装置——声呐。它的作用就是利用水中声波对水下的目标进行探测、定位和通信,也是水声学中应用最广泛重要的设备。这样神奇有用的声呐,到底是如何发明的呢?原来是科学家从海豚身上得到了启示。
海豚是属于哺乳呐齿鲸亚目的动物,主要以小鱼虾、蟹和乌贼为食。吃敏捷的鱼虾,它也几乎没有失败过。难道它的眼睛特别敏锐,能看清快速游动的鱼儿吗?为了能弄清楚这些问题,科学家开始做了两个实验。第一次先把海豚的眼睛蒙上,第二次是把水搅浑浊,结果都是一样的,海豚能轻而易举的扑捉到自己的食物。
经过科学家的反复研究,终于揭开了这个秘密:海豚能准确吃掉鱼虾,靠得不是眼睛,而是耳朵。它是靠回声定位来判断目标的远近、方向、位置、形状、甚至物体的性质。利用这一点,人们发明了声呐。
目前,声呐给人们带来了许多便捷,它是各国海军进行水下监视使用的主要技术。可以用于保障舰艇、反潜飞机的战术动机和水中武器的使用。此外,声呐技术还广泛用于鱼雷制导,水雷引信以及鱼群探测的勘测等。让我不禁感叹:“大自然真是奇妙无穷呀”