春眠不觉晓,熟睡中的丹顶鹤被一阵电话声惊醒了,是好朋友狐狸请他去喝鱼汤。
丹顶鹤跟着狐狸在圆桌前坐下,洁净的蓝桌布,桌上放着好友心爱的古董花瓶,面前盘子里是香气扑鼻的鱼汤,他食欲大增,急不可待地捧起盘子来。
狐狸也端起盘子,张开又宽又大的嘴巴,呼噜呼噜几下,盘子就底朝天了。
他边用纸巾擦嘴边感叹:"西塞山前白鹭飞。桃花流水鳜鱼肥。真香啊!"
咦,好友盘子里的汤怎么一点都没动?
只见丹顶鹤弯着长脖子,伸出细长的尖嘴巴,在盘子上啄来啄去,使出吃奶的劲儿,却一口汤也没喝到。
狐狸忙说:"对不起!我疏忽了。"
它眯着眼四处张望,看到桌上的花瓶,计上心来,说:"柳暗花明又一村啊。这个花瓶细细长长的,给你盛汤最合适了!"
丹顶鹤惊讶的斗鸡眼都瞪出来了,小心地捧着花瓶说"这可是你最喜爱的古董花瓶啊!"
狐狸俏皮地吐了吐舌头,笑眯眯地说:"桃花潭水深千尺,不及咱俩的友情。一个花瓶而已,物尽其用吗!"
丹顶鹤把细长的尖嘴伸进花瓶,终于吃到了美味的鱼汤。