小学三年级,我们暂时搬家了,因为房屋改造,我们家要先在厂里分配给我们的一套平方里住上一年时间。这样,我们家离外公家以及医院一下子远了很多。
外公的病情也在那时候变得更严重了。我妈妈因为新住处离上班地方较远的缘故,很难更多的关心到外公。这时,外公便多是由阿姨来照顾。或许这也是我们家和外公疏远的一个原因吧。当然,自从外公病情恶化以来,他的脾气也愈发古怪,谁都很难再和他亲近。
曾经,我每次考了好成绩,外公都会翻遍自己的衣裤兜,然后掏出一张十元的“大团结”作为给我的奖励。而三年级那次期末考试,我成绩不好,没有让外公知道。从此,我也再没有给外公看过我的成绩,只有曾经外公那习惯性的动作还长久记在我的心里,无法抹去。
后几次,当表弟因为考试成绩优异而得到外公奖励的时候,我才意识到,外公即使躺在病床上,依然关心着我们;我也意识到,将外公忽略的罪过,远远大于自己将不好的成绩告诉他,起码这可以证明我回应了外公对我的关爱,而不是将他老人家遗忘在了病床上。
在这件事情以后,我觉得和外公的距离似乎又在变得疏远。也许那时的我根本就不懂得亲情不懂得关爱,而他对我的关爱也从来没有消褪过。