邻居作文300字
在我的老家,我的邻居是一个老头。他真的是非常穷,但他的穷却与其他人不一样。
我小时候第一次回老家过年,中午睡觉的时候,感觉到耳朵一阵嗡嗡地响,“没事,是隔壁的老头在发疯”,奶奶厌恶地说。那时候,我就想,我一定要去看看他。第二天,我翻过院子的墙,跑进那老头的家,只见他头发一块一块地粘在一起,脸上满是灰,穿着一件满是补丁的衣服,只有那裤子还算好的。他两只鞋半搭在脚上,睡在那张藤椅上,晃来晃去。突然,他的喉咙里发出一种沉闷的声音,原来我昨天中午听到的声音是这样发出来的。
因为是过年,每家每户都是热闹非凡,而我家隔壁老头没什么亲人,他就跑去蹭饭,他的性格是极其乐观的,别人问他,“济公,你不过年来我这干吗?”
“来蹭顿饭”,他理直气壮地说。然后大人们盛一碗饭和几块鹅肉,就把他打发走了。在过年这几天,他都不用愁他的吃饭问题了,因为他靠着他的厚脸皮,蹭完这家蹭那家。自从这次,我知道了他有一个外号,叫济公。
后来我才知道他叫济公不只是因为他穷,还是因为他天天唱着《济公》的主题曲,也是他睡觉发出的声音。
这就是我那有个性的邻居。