今天我在梨筐里挑出一个已经发霉的梨,只见上面布满了一圈圈毛茸茸的霉菌,让人感到很恶心。这个梨很大,如果没有霉菌感染的话,它一定是个很好的梨。
妈妈告诉我,开始的时候,霉菌只有一点点,但时间长了,就会使梨完完全全地烂掉。我由此想到,何止是梨,人不也是一样吗?
有句俗语叫“小时偷针,大时偷金”,就是说人小时候不注意,慢慢染上偷摸的坏习惯,长大以后就很难改掉。由此可见,坏人并不是一生下来就是个坏心眼,也不是一下子变坏,而是像霉菌一样,慢慢地把一个人腐蚀掉。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,说的也就是这个道理。
这使我懂得了一个道理:一个人只有从小养成好习惯,将来才能成为一个对国家有用的人。