大千世界上的每一只动物,每一株花草,每一棵树都是有生命的,你有没有想过这世间上静默的沙子也是有生命的?从沙蚌中钻出来的珍珠和沙子也有着不解之缘哩。
有一天,沙子带着满脸疑惑去问珍珠,为什么我们都是一样的出身?为什么你受人瞩目?而我在世人面前根本不起眼?”
珍珠闪耀着平和而自然的光芒说:“在变成珍珠前,我生活在暗无天日的贝壳里。”只有在贝壳打开的那时候我才看到光亮的世界,在没有现世的日子里,在阴森森的环境里我感到好恐怖,好孤单,蚌体内分泌的粘稠的液质好难受。海里的腥气味好难闻,从缝隙透过一点光,我就努力地向光生长,多少次与海浪相抗争,多少次被狂风磨蚀,磨啊磨,磨啊磨,我的肉体早已遍体是伤,最终被打磨成这个样子——”沙子瞪圆了眼睛,半天说不出一句话。
是啊!当你惊诧于珍珠的圆润华美、晶莹剔透时,你可知道它忍受了怎样的苦痛,才将一颗沙粒孕育成绚丽的珍珠?毛毛虫蜕变成蝴蝶是一种怎么样的喜悦,可又有谁知道其中的艰辛?宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,说的不都是同样的道理吗?要想成功,必须“咬定青山不放松”,勇于迎接挑战,要想过上幸福的生活,必须朝着一个目标,坚持不懈付出努力。