老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。
——题记
尊老爱幼自古以来就是中华民族的传统美德,随着社会的不断发展,尊老爱幼愈发得到传扬。可是这也成了年龄分化美德的祸根。
今日放学,我一如既往的在站牌那里等着回家的列车,所有的人都循规守距的排着队等待着,阳光洋洋散散的撒在我们的身上,仿佛是披了层薄纱。我戴上耳机听着那怀旧的《流沙》,其他人也都各自忙着自己的事。几声刺耳的鸣笛声打破了此时的宁静,我正准备踏上车厢的时候,一个强烈的撞击使我往左边的的侧门上。我往后看了一下,几位年近花甲的老人推搡着上了列车。
进入列车,一股强烈的刺鼻的烟味,让我感到头晕目眩。我靠在车厢的最角落处,看着上车下车的人们私家的情绪在行动上的。看着那些老太太们推搡着嫌弃着那位衣着懒散的工人的时候,我不经感叹道,难道这就是所谓的美德?
进入车厢时的推搡,和在车厢里吧嗒着老爷烟,这就是所谓的讲究?一位衣着破散的人就应该拥有厌恶嫌弃的眼神?
那花白的头发,仿佛是一面胜利的旗帜,在我面前炫耀着。尊老爱幼的传统美德,在这个亦真亦假的世界里,仿佛失去了本质,拥有的却是那不经人情的讽刺。