发现作文300字
一天,我从一本书上看到,刘邦利用蚂蚁爱吃蜜糖的特点,用蜜糖摆出了“霸王自刎乌江”六个大字,蚂蚁爬到上面,六个字就显现出来了。那么,蚂蚁还爱吃什么?糖真的是蚂蚁最爱吃的东西吗?我心中激起了一串大问号。我决定做一个实验。
我认为,蚂蚁喜欢吃甜的东西。为了检验我的推测,我去问了爸爸。爸爸说,蚂蚁确实喜欢吃甜食,也喜欢吃一些别的东西,比如植物的果实,昆虫的尸体,食物的残渣等等。蚂蚁到底喜欢吃什么呢? 我找来一张纸板,从中选了个点,以它为圆心画了个圆,这样能保证食物与蚂蚁距离相等。然后,我在圆周上摆了许多种食物,有菜叶、大米、砂糖、其他昆虫的死尸等,又捉了20只蚂蚁放在圆内,我要让它们好好的吃一顿自助餐。 五分钟后,我回到了纸板旁,细细数了数,发现糖上面的蚂蚁最多,有5只;昆虫死尸上有4只;菜叶和大米上各有2只;还有3只蚂蚁被粘在橘子肉上了;在红豆上边围着两只蚂蚁;在绿豆和苹果上各有一只蚂蚁;在我放植物油的地方,一只蚂蚁也没有。
通过这次实验,我得出了一个结论蚂蚁是一种杂食动物,能吃许多种不同的食物,而不是我想像的那样围在一小部分食物的旁边狼吞虎咽的。