娘娘山总面积28平方公里,位于灵宝市西南10公里处的焦村镇南部,海拔1563米。娘娘山风景秀丽,与函谷关,亚武山国家森林公园一起构成了灵宝市的“品”字型黄河旅游热线。
据说汉代时,山下有李姓二女,年及婚嫁,母欲择配,终不尤,母曰:妇人以夫为家,未有终身不嫁者。二女指山曰此即吾夫家也。遂逃至山巅,后谐其母羽化而去,常呼风唤雨,广降甘霖,造福百姓,因而又名夫家山。千百年来,有关娘娘山的传说,在民间广泛流传着许多神奇,动人的故事,使娘娘山成为豫西人民心中的神山。
娘娘山不仅风景秀丽,而且还是一座宝山,山下蕴藏着丰富的煤层,开采了五六百年之久。娘娘山山麓中岭还埋藏着大量的石英石,水力资源也十分丰富。