理想,在我国古代被称为志。古人是很重视理想的,即使到了贫无里锥之地,也要格守人穷志不穷的信念,坚持他们的理想。古人为何如此重视理想呢?因为理想是沙漠的绿洲,是黑暗的灯光,是吹响生命的号角,诗人流沙河曾说;理想是右,敲出星星之火;理想是火,点燃熄灭的灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路引你走向黎明。
清楚少年失去了理想,生活就会失去光彩,生命就会枯萎。有了理想,生活就充满了希望,生命就会闪光。从远古时代的盘古开天劈地到如今的知识爆炸,信息革命,多少年,多少代,多少志士仁人都有着崇高的理想。
我国伟大的领袖毛泽东就从小树立远大的理想。他为了学到许多家乡学不到的东西,就决心进东山小学读书。怕父亲反对,长辈。同辈。朋友。老师请到家里来说服父亲并写了一首诗给父亲,这首诗的内容是;孩子立志出山关,学不成名誓不还。埋骨向须桑锌地,人生不出不青山。后来毛泽东又立下了改造中国的远大志向,走向了领导中国人民进行斗争的道路。
功夫不负有心人,想信大家有了理想,并努力去实现理想,相信大家都会有新的收获。