风采的作文
触摸城市名片感受文明风采——扬州双博馆游记星期天,爸爸带我参观了扬州双博馆,收获很大,既饱了眼福,又学到了不少知识。上午9点半,我们就到了扬州双博馆。只见博物馆紧靠扬城“西区绿肺”——明月湖的西侧,外观采用荷叶造型,使之融入紧邻的湖滨地理环境,实现建筑与自然的和谐交融。这里空气清新,环境优美,交通方便,游人如织。
博物馆的东部是扬州中国雕版印刷博物馆,是中国唯一的一座雕版印刷博物馆,展览以雕版工艺流程和历代雕版印刷为重点,陈列有20余万片古代雕版。
说实话,我看不懂,也不喜欢。爸爸说等我年龄再大些,知识再多些,一定会视这些为无价之宝的。西部是扬州博物馆,陈列了各种精美文物近三万件,其中国家一、二、三级品1000余件,汉、唐、清三朝的文物颇具地方特色,在国内享有一定声誉。这里有各种各样的博物精品,金器、铜器、漆器、玉器、瓷器、俑器、乐器、印章、文房四宝……真是应有尽有,尤其是汉代与唐代出土的文物其数量之多、质量之高、工艺之精为他处无法比拟。在铜器展柜前,我们看到了西周时期的四凤大铜盘,东汉时期的错银饰青铜牛灯,还有唐代的海马葡萄镜,只见这个铜镜古朴典雅,造型别致,装饰精美,可惜放的时间太长了,那铜镜已经照不出人的面貌来。
爸爸说,古代人一旦发现铜镜不亮、模糊的时候,就会请来磨镜的工人进行打磨,光可鉴人后再使用。爸爸还说,这铜镜在古代还造就了一种职业,就是磨镜工人,可惜自从出现玻璃镜子以后,这种职业就没落了。哎,看来做个古代人也不容易呀。馆藏最多、我最喜欢的是陶瓷制品:唐三彩双鱼壶,唐代阿拉伯文背水扁瓷壶;明代时大彬手制紫砂茶壶……一件件瓷器光彩夺目,精妙绝纶。
其中,元代霁蓝釉白龙纹梅瓶,是国宝级文物珍品,也是扬州博物馆的镇馆之宝,全世界仅有3件。回家的路上,爸爸对我说,扬州双博馆馆藏的一件件精品,就是代表扬州历史的一张张文墨飘香的名片,展现出的是扬州昔日不朽的文明。做为今天扬州的市民,做为新新少年的我,要好好学习,力争上游,为把扬州建设成为古代文明与现代文明交相辉映的名城,奉献自己的青春和才智,为迎接扬州建城2300周年献礼!