佩服作文300字
我十分佩服诸葛亮,因为他神机妙算,智慧过人。曾带领不足一万人的军队打跑了夏侯??的十万人马、还借东风帮周瑜打跑了八十三万大军……被后人称为三绝之首智绝。
诸葛亮头戴黄帽,手拿鹅毛扇,身高九尺,面目清正,如同神仙一般。被司马仪称为“卧龙”,并声称只要有一位君主得到他,就可以统一天下。这才有了“三顾茅庐”的故事。
诸葛亮被刘备请出山后,探子立马来报告刘备说:“大……大人,不好了,曹操让大将夏侯??带领十万大军前来进攻咱们。”刘备听后,连忙去请诸葛亮。诸葛亮知道后,连忙调兵遣将利用有利的地形,先把敌军的粮草烧掉,再出动全军,歼灭了敌军,成了有名的“火烧新野”。
还有“草船借箭”。诸葛亮劝说刘、孙和好,一起攻曹。但周瑜小肚鸡肠,却想处死诸葛亮,又不想被曹操看笑话,就说:“大江之上,要以弓为先,但现在箭很缺,请诸葛亮在三天之内做十万支箭。”于是诸葛亮就天天观天象,第三天夜里四更天利用大雾向曹操“借”了十几万支箭,破了周瑜的阴谋。
我真的很佩服诸葛亮的智慧,我要把他作为榜样,成为像他那样的大名人。