早上,我和爸爸、妈妈一起驱车去了四明山。
我们的车在盘山公路上慢慢地开着。忽然,我发现了一个小村庄,听见了小鸭“嘎嘎”的叫声,看见了小鸡们追逐打闹,真好玩啊!咦,这里有个伯伯在劈柴。只见他抡起斧头往下劈,树桩裂开了一道小缝。他往小缝里塞进了一个大铁椎,换了一把榔头来敲。“嘣”的一声,木桩裂开了,里面爬出了一条树虫。小树虫全身乳白色,在地上蠕动着,好像受到了惊吓。听伯伯说:“它们跟蚕宝宝一样,会吐丝、结茧,最后变成飞蛾。”哦,原来是蚕宝宝的亲戚,难怪长得这么像。我对伯伯说:“伯伯,能让我劈几下吗?”伯伯答应了。我拿起榔头,“哎哟,好重啊!”我用力地敲了一下。嘿,敲歪了。我咬咬牙,双手举起榔头又敲了一下,木头终于裂开了一条小缝。我已经筋疲力尽了,心想:原来劈柴也是一件这么辛苦的事啊!
我们的车继续往山顶开。一路上,我欣赏着壮观的美景,看着超酷的摩托车队从我们身边呼啸而过,还踩了毛栗子,抱了千年古树……四明山之行,让我回味无穷。