《真实》作文300字
做完作业后,我来到书架前,挑了《小故事大哲理》这本书看,我怀着期望打开,书中一篇文章《真实的高度》,令我回味!
文中讲的是:大仲马的孩子小仲马寄出的稿件总是碰壁,大仲马便让小仲马尝试注明自己是大仲马的孩子小仲马。或许能以自己的盛明做敲门砖。
小仲马固执地拒绝了,还取了十几个笔名,以免把他和父亲联系起来。
小仲马面对一张张退稿信,仍然坚持创作。后来他创作的长篇小说《茶花女》终于震撼了编辑,得到了认可。在编辑家访后,才知道其作者是大仲马的孩子小仲马;并问:“小仲马你为何不署真名?”小仲马只回答:“我只想拥有真实的高度。”
《茶花女》出版后,小仲马一时名声大起。
读完后,我底头沉思:在如今这个有个“有个好爸爸,走遍天下都不怕”的社会中,小仲马的故事真可谓是尖锐的讽刺。生活在伟人的阴影里是一个人的悲哀,因为你头上的光环是别人施舍给你的。我认为:在学习与生活中,应该找准自己的位置,真实地认清自己,通过辛勤努力取得的成绩,才是真实的自己,自己真实的高度!