春蚕的作文300字
春天来了,田野里的花开放了。我的小蚕不知什么时候从蚕茧里钻出来了。我真高兴。
日子一天天过去了,蚕一天天长大了,蜕了几次皮。最后一次蜕皮,我终于看到了:晚上,睡在我枕旁小盒子里的蚕开始蜕皮了。它先把身子紧缩,接着尾部一挺,一对金黄色的小脚首先从肚子下面出来了,这样一直到尾部,又不动了,大概是在休息吧。一会儿,它又用嘴咬住皮,尾巴一缩,皮又蜕去一点——也不知过了多长时间,它的皮终于蜕完了。
又过了一天,蚕开始做它美丽的丝房来。看,它的头抬得多高啊!在盒子的一个角落选好地方,先吐出的丝粘住纸,然后不停地移动自己的头,不停辛劳地日夜工作,终于织成了丝房。
十几天后,蚕变成蛾。它咬破丝房钻出来。雄蛾与雌蛾交尾,雌蛾在纸上留下密密麻麻的卵,就草草地结束了自己的生命。
蚕——它要求人的仅仅是几片桑叶,贡献给人的确是精美的蚕丝。这使我想起一句诗:春蚕到死丝方尽,留赠他人御风寒。
蚕的品质是多么高尚啊!