春蚕的作文300字
三年级时,我们学了一篇课文名叫《春蚕》,班上有一位同学说:“不如我们自己养蚕吧!”大家都说好。
我回家时买了一包蚕卵,还摘了一些桑叶,过了一段时间蚕卵已经变成了又黄又黑的小蚕,又过了一段时间小蚕逐渐变得白白胖胖,就像刚生出来的小娃娃,可爱极了。可是有一段时间蚕不吃也不喝,我急了,连忙去找妈妈。妈妈说是蚕要结茧了,后来过了几天,果真结了茧,这时妈妈问我们:“你们知道蚕的用处吗?”我说:“蚕的丝可以用来做衣服。”弟弟说:“蚕很好养。”我又说:“蚕全身都是宝,而且蚕的屎还可以入药,据说对眼睛有好处。”妈妈接着说:“不错,蚕的好处有很多,但有一样最可贵,相信你们一定听过李商隐的《无题》中的句子——春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干吧!蚕和蜡烛那种默默无闻无私奉献的精神不正像老师吗?”我们都点点头。妈妈语重心长地说道:“老师的知识如丝无私地教给学生,却又如春蚕一样不求回报,老师的这种精神值得我们敬仰!”