故乡的作文300字
说起故乡的秋天,一定要提的,便是让人食欲大开的五味子了。
母亲尤其喜欢五味子。到了初秋,从街上回来,手里就会拎着一个鼓鼓的袋子。不用说,那里面装着的,一定是五味子。
倒出来,放在盘子里,鲜红饱满的颗粒上附着小小的水滴,看起来更加可口诱人。放在嘴里一咬,伴随着“咯嘣”一声,浓浓的酸甜味,瞬间在嘴里漫开,刺激着舌尖敏感的味蕾。
五味子,顾名思义,包含了五种味道,让你同时感到酸,甜,涩,苦、麻,带来的味觉冲击。
通常,我和母亲坐在一起,一边看电视一边吃五味子,不用多久,一大盘,就已经见底了。总是愈吃愈想吃,好几次因为吃的太多,舌头和嘴唇都变麻了,就算这样,却仍想再多吃一点。
有时候忘记买了,晚上坐在家里,就总会感觉少了点什么,只能找些其它“吃货”来替代,虽说没让嘴闲下来,但还是弥补不了没吃到五味子的失落。时至今日,五味子已难见踪影了,时不时想起来,还会馋意大发。
这个秋天,因为有了五味子而有了另一番味道。