中午的时候,围观了一场小小的争辩。
其实都是些鸡毛蒜皮的小事,关于教育,关于赖床以及生活是否自律的问题。
实在是因为看惯了这样的争论,所以过程中我不置一词,只听他们你一言我一语地在对峙着。
客观的来说,人无完人,他们都有错,同时他们在指责对方的点的时候,也真的都说到点子上了,并没有什么可委屈的。
可人的本能就是受不了他人的否定,下意识地会马上给予反击,根本不去思考对方话语中对你的评价是对还是错。
于是,争辩就那样展开了,很快地,我就分辨出他们之间的高下,毕竟有的人天生善言词,胜在口才,即使无理也能说出花来。也是在这样的情况下,你会发现嘴笨的人是多么的吃亏。
然而我还是没有参与其中帮助他们中的任一人,毕竟,他们对彼此的指责是真实存在的,平时也许只是耐于情面不去说而已,反而是这样的一个机会发泄不满而已。
只是,我觉得,如果只是渲染在争辩的高下之中,那意义真的不大,我只是希望通过这场让人并不是很愉快地辩论中,彼此能反思自己,并有所改正,那才是真正的目的。