天空灰蒙蒙的,太阳早已不知道躲到哪里去了。空气变得湿润起来了。空中没有一丝风,那细如牛毛的雨垂直地落在人们的身上,脸上,还微微带着冬天的寒意。偶尔,还会有几片雪花悠悠落下,白白的,小小的。但一落到地上,马上就融化了。
马路有些湿滑,远远望去,光亮亮的像上了一层油。路旁的冬青树上的灰尘被雨洗得干净了些,墨绿墨绿地透着光亮。不远处,枯黄的草地上隐隐约约地透着嫩绿,但走近时却看不到了,“草色遥看近却无”。
雨并没有让行人的脚步变得匆忙,大多数人还像往常一样徐行。有一些人翻起了衣服的帽子来挡雨;有的人用手,用脸来体会着春天“润物细无声”的春雨……
雨悄悄地下着,滋润着小草,小草准备发芽;滋润着树木,树木准备吐率;滋润着花朵,花朵准备绽放;滋润着人们的心……